Венозная кровь человека в отличие от артериальной. Чем венозная кровь отличается от артериальной

Что представляет собой кровеносная система?

Протяженность кровеносной системы достаточно велика. Если объединить все кровеносные сосуды, то получится, что площадь всех сосудов составляет около 6-7 тыс. м². С другой стороны, благодаря такой площади все ткани и органы обеспечены необходимыми веществами, а также эффективно очищаются от продуктов распада.

Самая крупная артерия — аорта, она имеет диаметр, который составляет около 2,5 см. Мелкие сосуды имеют диаметр не более 0,008 мм. Если происходят нарушения процессов кровообращения, то от этого страдают ткани и органы. Это говорит о том, что все органы связаны с кровообращением. Аорта имеет разветвления на артерии, что эффективно распределяет кровоток по нескольким сеткам сосудов.

Эти сетки связаны с определенным органом. Аорта питает почки, надпочечники, селезенку и органы пищеварения. От поясницы отходят еще две ветви, которые обеспечивают кислородом половые органы и нижние конечности. Сквозь стенки капилляров происходит обмен кислородом и продуктами жизнедеятельности.

Вены доставляют жидкость, в которой мало кислорода и питательных веществ, к сердцу. В районе нижних конечностей бедренные вены сходятся, образуется подвздошная вена, от которой берет начало полая вена. От головы венозная жидкость направляется по яремным венам, которые находятся по обеим сторонам, от рук она циркулирует по яремным венам.

В каждой стороне имеются безымянные вены. Со временем они образуют верхнюю полую вену, которая считается довольно крупной.

Еще одной крупной веной является воротная. Она является важной частью системы, куда поступает кровь из органов пищеварения. Прежде чем попасть из нижней полой вены, кровь проходит капилляры, расположенные в печени. На первый взгляд, кровеносная система имеет огромную сложность, но работает четко.

Подобные открытия стали возможны благодаря работам исследователя Ван Хорна, который сделал невероятное заключение. Он доказал, что в теле человека очень много капилляров. 300 лет назад это было революционное открытие, благодаря которому медицина сделала огромный шаг вперед.

Что такое артериальная кровь?

Из левого желудочка содержимое выталкивается и поступает в легочную артерию, где насыщается кислородом. Затем по артериям и капиллярам разносится по всему организму, перенося кислород и питательные вещества.

ПОДРОБНОСТИ:   Последствия переливания крови: в качестве лечения, кому и когда это полезно, подготовка, условия

По малому кругу кровообращения течет кровь, которая отдала весь кислород, и «забрала» у органов продукты обмена
. Она протекает по венам. Давление в них ниже, кровь течет равномерно. По венам она возвращается к сердцу, откуда затем перекачивается в легкие.

Большинство людей считают, что артериальный вид течет по артериям, а венозная двигается по венам. Это ошибочное суждение. Оно основано на том, что название крови ассоциируют с названием сосудов.

Артериальная кровь обогащает клетки кислородом (O 2)
. Ее еще называют оксигенированной. Эта кровяная масса из левого желудочка сердца выталкивается в аорту и ступает по артериям большого круга.

Насытив клетки и ткани O 2 , она становится венозной, попадая в вены большого круга. По малому кругу кровообращения артериальная масса двигается через вены.

Часть артерий находится глубоко в теле человека, их нельзя рассмотреть. Другая часть располагается близко к поверхности кожи: лучевая или сонная артерии.
В этих местах можно прощупать пульс. Прочтите с какой стороны .

Артериальная кровь — это устойчивое название. Многие неверно думают, что по артериям течет только артериальный тип крови, а по венам — венозный. Это определение неверное. На самом деле это заблуждение основано на устойчивой связи между названиями сосудов и типом крови.

Артериальная кровь — это жидкость, которая обогащена кислородом, поэтому она называется оксигенированной. В отличие от венозного данный тип очищен от углекислого газа. Эритроциты — это клетки, которые имеют в своем составе гемоглобин. К гемоглобину присоединяются частицы кислорода для дальнейшего их транспортирования. Именно это и является одной из главных функций данного типа жидкости.

Кровь этого вида проходит не только по артериям, которые относятся к большому кругу обращения, но и по венам, которые входят в состав малого круга. Эта кровь помогает доставить кислород к клеткам, органам и тканям. В данном случае человеку, как и другим существам, кислород необходим для обмена веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Анализ крови на эритроциты. Исследуемые характеристики, норма эритроцитов в крови и где сдать анализ

Кровь артериального типа имеет ярко-красный (алый оттенок).
Это связано с тем, что в ней содержится большое количество оксигемоглобина. А он является более светлым и ярким, чем дезоксигемоглобин.

В нашем организме есть большой и малый круги кровообращения. По малому кругу течет жидкость, которая насыщается углекислым газом в области легких. По легочной артерии она направляется от сердца к легким. В обратном направлении она течет уже насыщенной кислородом.

Венозная кровь человека в отличие от артериальной. Чем венозная кровь отличается от артериальной

По большому кругу бежит жидкость, которая обеспечивает кислородом ткани и органы. По направлению к сердцу движется кровь, богатая углекислым газом. Таким образом, система кровообращения является замкнутой.

Если говорить о малом круге кровообращения, то по нему кровь циркулирует от сердечной мышцы к легочной и в обратную сторону. Направление ее в этом случае — от правого желудочка сердца в легочную артерию и капилляры легких. Там остается углекислый газ, а жидкость насыщается кислородом и течет по направлению в сторону левого предсердия. После этого она попадает в большой круг и обеспечивает кислородом наш организм.

Благодаря тому, что есть два круга кровообращения, получается отделить артериальную кровь от венозной. Именно поэтому сердечная мышца работает с меньшей нагрузкой.

Попадает в левое предсердие, а затем в левый желудочек. Во время сокращения левого желудочка она выбрасывается в аорту (здесь располагается несколько подвздошных артерий крупного размера), отсюда направляется вниз, обеспечивая питательными веществами ноги.

Аорта имеет дуги, от которых отходят кровеносные сосуды, обеспечиваюobt кровью мозг, тело, область грудной клетки и верхние конечности.

Далеко не всегда артериальная кровь насыщена кислородом. Если речь идет о малом круге, то здесь все с точностью до наоборот. Здесь «старая» течет по венам, а насыщенная — по артериям.

ПОДРОБНОСТИ:   Третья положительная группа крови: характер, питание, беременность, здоровье

Почему на анализ берут материал из вены

В венозной крови содержатся продукты распада, образующиеся в процессе метаболизма. При заболеваниях в нее попадают вещества, которых в нормальном состоянии быть не должно. Их присутствие позволяет заподозрить развитие патологических процессов.

Это обусловлено тем, какая в венах кровь – насыщенная продуктами обмена и жизнедеятельности органов. Если человек болен, в ней содержатся определенные группы веществ, остатки бактерий и других патогенных клеток
. У здорового человека эти примеси не обнаруживаются.

Венозная кровь человека в отличие от артериальной. Чем венозная кровь отличается от артериальной

По характеру примесей, а также по уровню концентрации углекислого и других газов, можно определить характер патогенного процесса.

Вторая причина то, что венозное кровотечение при проколе сосуда остановить намного проще. Но бывают случаи, когда кровотечение из вены долгое время не останавливается. Это является признаком гемофилии, низкого содержания тромбоцитов. В этом случае даже небольшая травма может оказаться очень опасной для человека.

Как отличить венозное кровотечение от артериального:

  • Оценить объем и характер вытекающей крови. Венозная вытекает равномерной струей, артериальная выбрасывается порциями и даже «фонтанчиками».
  • Оценить, какого цвета кровь. Яркий алый указывает на артериальное кровотечение, темный бордовый – на венозное.
  • Артериальная более жидкая, венозная более густая.

Она более густая, содержит большое количество тромбоцитов. Низкая скорость кровотока позволяет образовать на месте повреждения сосуда фибриновую сетку, за которую «цепляются» тромбоциты.

Adblock detector