Расширение боковых желудочков головного мозга у новорожденных детей

Строение

Желудочки детского мозга – взаимосвязанные коллекторы, где образовывается ликворная жидкость. Большие полости объединены, и находятся они по бокам. Боковые желудочки соединяются особенной системой небольших отверстий. Также имеется дистальный мозговой отдел с четвертым желудочком увеличенного размера.

При обеспечении функционирования желудочков ликворная жидкость может беспрепятственно проникать в средину субарахноидального пространства. Данная зона находится на границах паутинной и твердой оболочки головного мозга, сохраняя оптимальный объем жидкости, даже при возможном патологическом состоянии.

Обычно у новорожденных определяют, что увеличены боковые желудочки головного мозга. В таком случае у желудочков увеличиваются задние рога, может отмечаться накопление жидкости, а также увеличиваются мозговые желудочки. Качественная диагностика помогает исключить асимметрическое расположение мозговых коллекторов.

Анатомия желудочков головного мозга

На данный момент известно о множестве факторов, влияющих на появление патологий желудочков головного мозга у детей. Все их можно разделить на две категории: приобретенные и врожденные. К приобретенным относят те причины, которые могли возникнуть в ходе беременности мамы ребенка:

  1. Инфекционные заболевания, которыми болеет женщина при беременности.
  2. Инфекции и сепсис внутри утробы.
  3. Проникновение инородных тел в головной мозг.
  4. Хронические заболевания мамы, которые влияют на нормальное протекание беременности.
  5. Роды раньше положенного срока.
  6. Гипоксия плода внутри утробы (недостаточное или, наоборот, усиленное кровяное снабжение плаценты).
  7. Ненормальная продолжительность безводного периода.
  8. Травма младенца, полученная при родах (удушение пуповиной или деформация черепа).
  9. Бурные роды.

К врожденным же причинам относятся генетическая предрасположенность к увеличению желудочков; аномалии, происходящие в хромосомах, а также различные новообразования (кисты, злокачественные или доброкачественные опухоли, гематомы). Наряду с перечисленными причинами, характерные изменения размеров желудочков головного мозга могут быть спровоцированы черепно-мозговой травмой, кровоизлиянием в мозг, инсультом.

Головной мозг человека – очень сложное строение, в котором каждая подструктура и каждая составная часть отвечает за выполнение определённых целей. У людей в мозге находится специальная структура, содержащая спинномозговую жидкость (ликвор). Цель данной структуры – циркуляция и выработка ликвора. У каждого ребёнка и взрослого имеется 3 типа желудочков мозга, а общее их количество – 4. Они связаны между собой посредством каналов и отверстий, клапанов. Итак, различают желудочки:

  1. Боковые.
  2. Третий.
  3. Четвертый.

Боковые желудочки расположены симметрично относительно друг друга. Левый обозначается первым, правый – вторым, они соединены с третьим. Третий желудочек – передний, в нем вмещаются центры вегетативной нервной системы. Четвертый – задний, он по своей форме похож на пирамиду и соединен со спинным мозгом.

Этиология и патогенез

В медицине увеличение данных отделов мозга доктора называют вентрикуломегалией. Вовсе не важно, что привело к данному явлению, больше всего опасения будет вызывать явная асимметрия. При симметричном увеличении расширение может считаться вполне нормальным или же может являться признаком гидроцефалии, которая появилась по определенным причинам.

Но при асимметрических или непропорциональных размерах желудочков можно говорить о довольно объемном по размере образовании, а также о результатах возможной травмы. Родителям в такой ситуации нужно безотлагательно отправиться с младенцем на срочный прием к нейрохирургу, поскольку без должного лечения последствия будут довольно непредсказуемыми.

Другие причины

О дилатации у новорожденных желудочков говорят, когда по результатам нейросонографии передние рога по диаметральному размеру около отверстия Монро становятся более 5 мм. Причины данного состояния могут иметь приобретенный или врожденный характер. В последнюю категорию входят:

  • острая гипоксия плода в утробе матери;
  • тяжелая беременность и сложные, преждевременные роды;
  • осложнения септического характера у ребенка;
  • родовая травма;
  • особое место занимают субарахноидальные и субдуральные кровотечения;
  • чрезмерная асимметрия возникает из-за увеличенного объема крови, вызывающего компрессию определенного желудочка мозга;
  • пороки развития;
  • внутриутробные инфекции;
  • экстрагенитальная патология беременной женщины.

Также имеются приобретенные причины:

  • гидроцефалия;
  • гемангиомы, кисты и опухоли мозга.

Особое внимание нейрохирурги уделяют гидроцефалии новорожденных. В структуре головного мозга при такой болезни накапливается очень много ликвора, что провоцирует появление общемозговой симптоматики и может вызывать довольно сложные состояния.

Гидроцефалия увеличивает ликворные полости, продолжительное время сохраняя неизменные размеры. Но после периода декомпенсации из-за внезапного скачка внутричерепного давления специалист начинает отмечать у младенца расширение желудочков мозга.

Симптомы расширения

Как известно, одной из функций желудочков является секреция спинномозговой жидкости в полость между мозговой и спинномозговой оболочками (субарахноидальное пространство). Поэтому нарушения в секреции и оттоке жидкости приводят к увеличению желудочков в объемах.

Но не всякое увеличение и изменение размеров считается патологией. Если оба боковых желудочка симметрично становятся больше, то волноваться не стоит. В случае, если увеличение происходит ассиметрично, то есть рог одного из боковых желудочков увеличивается, а рог другого нет, то выявляется патологическое развитие.

Увеличение головных желудочков называется вентрикуломегалия. Она существует в 3 видах:

  1. Боковая (расширение правого или левого желудочков, увеличение заднего).
  2. Мозжечковая (изменяются размеры мозжечка и продолговатого мозга).
  3. Патологическое выделение спинномозговой жидкости в лобной области.

Измерение объемов головы

Выделяют 3 степени протекания заболевания:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

Иногда болезнь сопровождает нарушение работы центральной нервной системы. Нормальным явлением считается увеличение желудочков у крупных детей с нестандартной формой черепа.

Не в каждой ситуации расширение желудочков мозга становится причиной развития неблагоприятной симптоматики. Обычно ребенок не ощущает особого дискомфорта, точно свидетельствующего о развитии довольно сложной патологии. Но при более выраженных нарушениях у младенца могут возникать следующие неблагоприятные проявления:

  • Зрительные расстройства, проявляемые в виде ухудшенного фокусирования взгляда или косоглазия. Иногда ребенок может наблюдать у себя двоение в глазах, причем данное состояние усиливается во время рассматривания небольших предметов.
  • Нарушенная походка: ребенок становится на пятки или ходит на пальчиках.
  • Непропорциональная голова.
  • Расстройства поведения: маленький пациент становится сонливым и вялым, даже несколько апатичными, ему трудно увлечься развлекательными занятиями.
  • Изменение мышечного тонусах, оживление сухожильных рефлексов.
  • Головокружение и боль в области головы.
  • Может развиваться рвота.
  • Выбухание, напряжение и увеличение родничков в линейных размерах.
  • Застой диска зрительного нерва.
  • Снижение аппетита: новорожденный обычно плохо ест, у него отмечаются увеличенные срыгивания. Высокое давление ликворной жидкости может затрагивать рвотный центр, который находится на дне ромбовидной ямки.
  • Снижение сосательного и глотательного рефлексов.
  • Нарушенный сон: ребенку сложно уснуть, во сне он может ходить.
  • Выраженные вены в области лба, что провоцирует затрудненный отток крови из головы.

Увеличены желудочки головного мозга у грудничка? Такая патология имеет разную степень тяжести в период своего протекания. При обнаружении начальных симптомов отмечают легкое протекание болезни. Если у младенца появляются вышеперечисленные симптомы, которые говорят о высоком давлении внутри головы, недуг может стать более тяжелым. При общем ухудшении состояния младенца рекомендуется проводить довольно тяжелое лечение, обязательно в стационаре.

Важно понимать, что все вышеописанные симптомы не обязательно говорят о развитии увеличения мозга. Незначительное увеличение этих структур и их легкая асимметричность, изменение глазного дна, наличие рефлексов могут никак не беспокоить родителей. Главное – постоянно наблюдать за состоянием младенца и регулярно выполнять нейросонографию.

Проявления увеличенных желудочков не заметны при незначительных изменениях. При постепенном скоплении жидкости наблюдаются нарушения в работе центральной нервной системы, сердца, органов зрения и слуха.

По наличию следующих признаков врачи могут заподозрить дилатацию у новорожденного:

  • отсутствие аппетита и частое срыгивание;
  • тремор подбородка, рук и ног;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения моторики;
  • отставание в умственном и физическом развитии;
  • косоглазие и другие нарушения зрения;
  • бледность кожных покровов;
  • появление на лбу, висках и голове увеличенных вен;
  • голова увеличивается, кости черепа расходятся.

Если увеличение желудочков происходит в старшем возрасте, ребенок может жаловаться на тошноту и головную боль. Также отмечаются нарушения координации, галлюцинации, потеря памяти. Наличие определенных симптомов может зависеть от степени дилатации желудочков головного мозга и локализации патологии.

Трактовка появления расширенных желудочков

Почему увеличены желудочки головного мозга у грудничка

Отклонение от нормальных размеров желудочков не всегда говорит о протекании патологических процессов. Чаще всего данные изменения являются следствием антропологических особенностей малыша. Практически у всех новорожденных до одного года регистрируется вентрикуломегалия. Она появляется в следствие нарушения оттока жидкости или излишнего скопления ликвора.

Согласно статистике, укрупнение боковых желудочков чаще встречается у детей, рожденных раньше срока. У них, в отличие от младенцев, родившихся в положенное время, размеры первой и второй полости более увеличены. При наличии подозрений на асимметрию следует провести замеры, диагностику и определить качественную характеристику.

Диагностика и исследования

Асимметрия желудочков головного мозга при первоначальной диагностике определяется измерением размеров боковых желудочков с помощью существующих специальных методик. Измеряются их глубина и величина полости прозрачной перегородки. Полость располагается в третьем желудочке. Это дает возможность выявления нарушений, в силу действия которых расширяются полости.

Гидроцефалия, возникающая как следствие длительной компрессии ликвора на несформированные соединения костных структур, сначала не заметна, но может увеличиться и проявиться, если состояние боковых желудочков, не соответствующее норме, сразу не выявлено. Диагностика начинается с осмотра у невролога. Собирается общий анамнез, измеряется голова малыша, проверяются сухожильные и мышечные рефлексы, тонус мышц.

Нейросонография проводится через родничок. Это УЗИ, исследующее каждую полость головного мозга, возможно, пока родничок открыт. Но основной диагноз можно выставить только после проведения МРТ. Магнитно-резонансная томография дает представление не только о размерах мозгового желудочка, но и о наличии или отсутствии посторонних образований; состоянии вен, артерий, сосудов, каналов.

КТ в отношении информативности уступает МРТ, но увеличивает общий объем информации и позволяет получить дополнительные сведения. Иногда при таких исследованиях обнаруживается псевдокиста как возможный повод асимметрии или плохая проходимость ликвора. Это заболевание в современных условиях легко поддается медикаментозному лечению, если диагностировано на ранней стадии, пока не начало расширяться.

Лечение дилатации боковых желудочков головного мозга осуществляется 2-мя путями — консервативным и оперативным — и определяется как причинами возникновения подобного явления, так и взглядом на возможные последствия. Чаще всего к оперативному лечению прибегают при анатомических патологиях или опухолях. При этом неважно, есть ли поражение обоих желудочков или не в норме только левый или правый.

Внимание, проявляемое неврологами к состоянию боковых желудочков мозга, особенно когда они имеют дело с детьми, связано с важной ролью, которую играет в организме спинномозговая жидкость. Желудочки — ее резервуары, выполняющие защитные и трофические функции.

Чтобы определить, какие точные размеры имеют желудочки, доктора назначают следующие информативные методы:

  1. Компьютерная томография дает возможность выявить размеры желудочков, а также их структуру. Эта процедура новорожденному не доставляет особых неудобств и не вредит ему.
  2. Ультразвуковое исследование описывает размеры и количественные показатели желудочков мозга, а также рассчитывает их индекс. Этот метод помогает оценить имеющийся объем ликвора в коллекторах головного мозга.
  3. Магнитно-резонансную томографию используют, если диагноз установить довольно затруднительно. Эту процедуру выполняют для детей более старшего возраста. Но и для маленьких детей МРТ, если увеличены желудочки головного мозга у грудничка, проводят после введения их в наркозный сон.
  4. Нейросонография.
  5. Обследование дна глаз.

После полного закрытия и сужения родничков доктор начинает отслеживать изменение количества ликвора в мозгу, выполняя МРТ и РКТ. Магнитно-резонансная томография максимально полно описывает мягкотканые структуры головного мозга, но, как отмечаясь выше, лежать в кольце аппарата нужно довольно долго, и маленькому ребенку это будет очень тяжело. Также стоит помнить, что для этой процедуры имеются некоторые противопоказания.

В такой ситуации очень эффективной будет компьютерная томография, которая быстро определяет размеры желудочков. Но стоит понимать, что томография оказывает на новорожденного небольшую лучевую нагрузку, да и качество информации будет меньше.

Увеличены желудочки головного мозга у грудничка? Это могло быть вызвано субарахноидальным или субдуральным кровоизлиянием. В таком случае МРТ определит чрезмерное скопление крови. Обычно, патологическая дилатация отделов мозга начинается с рогов на затылке. Для их обследования применяют скрининговые методы – нейросонографию, или УЗИ через родничок, чтобы выявить размеры желудочков и мозга.

Обследование глазного дна для осмотра состояния сосудов и выявления нарушений со зрением.

Нейросонография для определения размеров каждого из парных желудочков.

Магнитно-резонансная терапия для детей старшего возраста. Назначается при затруднительной диагностике состояния ребенка с помощью других методов.

Компьютерная томография для выявления малейших изменений в размере желудочков.

Ультразвуковое обследование головного мозга ребенка для выявления эхопризнаков расширения желудочков. Кроме точных замеров ликворных структур возможно определение объема скопившегося ликвора.

Пункция спинномозговой жидкости для определения ее состава и характера.

Только после обследования врач может назначить адекватное лечение. Если изменения незначительны и симметричны, назначается постоянное наблюдение за состоянием ребенка. Выявленные кисты могут рассосаться самостоятельно в течение первого года жизни.

Нужно ли лечить?

Увеличены желудочки головного мозга у грудничка. Вопрос лечения нередко интересуют встревоженных родителей, поскольку патология может быть довольно опасной. И все же, если у младенца не отмечается явных клинических проявлений заболевания, если он вполне нормально развивается, назначать особую терапию не требуется.

Увеличен 3 желудочек головного мозга у грудничка? Патологию лечат при точно установленном чрезмерном увеличении давления жидкости. Косвенно это возможно определить посредством выполнения томографии, а прямое исследование выполняют с помощью крайней меры – люмбальной пункций. В основном, эти процедуры проводят при обнаружении менингита, который, кстати говоря, обычно не вызывает увеличения желудочков мозга в размере.

Лечение заболевания

За процессом терапии данного патологического состояния следит невролог. Если данное состояние вызывают последствия черепных или мозговых травм, а также объемные образования, к терапии может присоединяться детский нейрохирург.

Чтобы устранить то, что увеличен желудочек головного мозга у новорожденного, используют такие методики лечения:

  1. Ноотропные препараты назначают для улучшения работы мозга и лучшего кровенаполнения сосудов.
  2. Мочегонные препараты уменьшают внутричерепное давление, нормализуют образование ликворной жидкости, а также улучшают общее самочувствие ребенка.
  3. Седативные лекарства устраняют повышенную тревожность новорожденного.
  4. Поливитаминные комплексы компенсируют все микроэлементы, которые участвуют в довольно важных процессах. Поливитамины укрепляют организм и улучшают сопротивляемость к болезни организмом.
  5. Препараты калия оказывают положительное влияние на процесс выведения мочи, уменьшает количество ликвора в головном мозге.
  6. Массаж уменьшает тонус мышц и расслабляет нервную систему. Специальная гимнастика будет нормализовать отток чрезмерной жидкости, не допуская ее застоя.
  7. Противовирусные и антибактериальные средства назначают при наличии определенных показаний и используют их, если болезнь вызвали бактерии или вирусы. Назначают их обычно курсами.
  8. Хирургическое лечение выполняется при объемных образованиях и для устранения имеющихся осколков костей после перелома.

Терапия дилатации включает в себя медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры.

Для лечения расширения боковых и непарных желудочков головного мозга новорожденных назначается: диуретики для снижения выработки ликвора; ноотропы для улучшения кровообращения; средства, успокаивающие центральную нервную систему; гимнастика и массаж ребенка для улучшения состояния ребенка и снятия мышечного тонуса; витаминные комплексы для предупреждения рахита.

Если увеличение желудочков стало последствием инфекционного заболевания, назначаются антибиотики и противовирусные препараты. В случае нарушений целостности черепа и головного мозга проводится оперативное лечение.

Прогноз

Увеличены желудочки головного мозга у ребенка? Если патологию вовремя излечить, то заболевание будет иметь благоприятный прогноз. Симптомы вентрикуломегалии быстро проходят, никак не беспокоя ребенка в будущем. Происходит нормализация внутричерепного давления.

Дети старшего возраста переносят данное состояние несколько сложнее. Продолжительное же течение заболевания без эффективного лечения может привести к развитию нарушений слуха, а также зрения. При несвоевременно начатой терапии у младенца обычно выявляют стойкие нарушения, которые, несомненно, негативно отражаются на дальнейшем развитии ребенка. Как видно, последствия увеличенных желудочков головного мозга у грудничка совершенно разные.

Итог

Важно отметить, что, по утверждению медиков, из-за наследственности может быть увеличен левый желудочек головного мозга у грудничка. Бессимптомное увеличение, возникающее у младенцев, может передаться от родителей, причем они могут не знать о столь важной особенности своего организма. В данном случае речь идет о балансе на границах нормы.

Родители должны быть спокойны: само наличие увеличенных желудочков головного мозга у плода или грудничка вовсе не обозначает развитие серьезной болезни. Диагноз не стоит считать подписанным «приговором».

Adblock detector