Кровь носом что делать

Почему идет кровь из носа: внешние факторы

Сухой воздух —  частые носовые кровотечения у детей могут быть при избыточной сухости воздуха в помещении, особенно во время отопительного сезона. Это приводит к высыханию слизистой оболочки носа, как бы склеиванию ее с мелкими сосудами, при этом сосуды становятся более ломкими и теряют свою эластичность.

Перегрев организма — одной из естественных причин у здорового человека является тепловой или солнечный удар. Такое кровотечение от перегрева организма сопровождается слабостью, обморочным состоянием, головокружением, шумом в ушах.

https://www.youtube.com/watch?v=O3i7EfpEgbw

Перепады атмосферного или барометрического давления — они возникают при резком спуске на глубину (при плавании на глубине, у водолазов), при подъеме на большую высоту (летчики, альпинисты).

Профессиональные интоксикации или отравления — вдыхание в быту или на производстве токсичных паров, аэрозолей, газов. Воздействие радиации, электрические, химические, термические ожоги слизистой. К примеру, при хроническом отравлении бензолом поражаются кровеносные сосуды и кроветворные органы, нарушается проницаемость стенок сосудов, вызывая кровотечение из носа, десен и пр. При отравлении фосфором может развиться острый гепатит в сочетании с геморрагическим диатезом.

Сильный кашель и чихание — при этом резко увеличивается давление в сосудах носа, приводя к их повреждению.

Прием некоторых лекарственных средств — антигистаминных препаратов (см. лекарства от аллергии), кортикостероидов, назальных сосудосуживающих спреев, препаратов, разжижающих кровь — аспирин, НПВС, гепарин.

Лечение носовых кровотечений

Если пошла кровь из переднего отдела носового хода:

  • делают местную анестезию лидокаиновым аэрозолем;
  • смачивают марлевую или ватную турунду раствором перекиси, тромбином, гемофобином;
  • вводят тампон в нос;
  • накладывают на нос повязку;
  • оставляют турунду в носу до 2 дней (при тяжелом состоянии пациента – до недели), регулярно увлажняя ее;
  • тампон обязательно смачивают непосредственно перед извлечением.

Если идет кровь в заднем отделе носа, в больницах проводят следующие процедуры:

  • стерильные марлевые тампоны перевязывают медицинскими нитями;
  • больному делают обезболивающую внутримышечную инъекцию;
  • в кровоточащий носовой проход вводят резиновую медицинскую трубку и протягивают ее в глотку, вытаскивая через рот щипцами;
  • на конце резиновой трубки фиксируют марлевый тампон и протаскивают его до внутренних носовых ходов;
  • турунда держится внутри благодаря двум ниткам, выходящим из передних носовых ходов;
  • еще одна нитка выводится через рот и прикрепляется к щеке медицинским пластырем;
  • дополнительно проводится тампонада передних носовых проходов;
  • турунды не удаляют от 2 дней до недели в зависимости от интенсивности кровотечения;
  • проводится комплексное лечение антибиотиками;
  • извлекают тампоны медицинскими нитями.

Что делать, если кровь из носа сочится регулярно? Возможно, это происходит из-за слабости кровеносных сосудов. При такой клинической картине врач посоветует прижигание. Эта краткосрочная процедура не принесет особого дискомфорта. Наиболее распространены прижигание серебром, лазером и коагуляция сосудов в носу.

Не всегда кровотечение из носа можно остановить самостоятельно. В этом случае может быть применено медикаментозное лечение. При нем пациенту назначают кровеостанавливающие препараты внутривенно/внутримышечно или внутрь. Их выбирают в зависимости от степени тяжести кровотечения. При незначительных и умеренных эпистаксисах следует принять 1-2 ч.

ПОДРОБНОСТИ:   Лезут вены на ногах что делать. Вылезла вена на ноге: что делать

Врачи для остановки эпистаксиса назначают следующие препараты:

  • Раствор этамзилата натрия 12,5% (дицинон), который усиливает функцию тромбоцитов и способствует остановке кровотечения. Он не влияет на свертываемость крови, поэтому его назначают на длительное время. Его используют для приема внутрь или внутривенно;

  • Викасол, который усиливает эффект кровеостанавливающих препаратов, но его нельзя применять больше 3-4 дней. Этот препарат вводят внутримышечно;

  • Аминокапроновую кислоту, сокращающую процессы, приводящие к разжижению крови. Её вводят внутривенно (больше 60 капель в минуту). Это средство противопоказано при ДВС-синдроме (нарушении внутрисосудистого свертывания), поскольку оно усиливает свертывание крови.

Больной также должен принимать витамины С и К. При тяжелых носовых кровотечениях применяется переливание компонентов крови. Больному вводят не менее 500 мл свежей плазмы, обладающей кровоостанавливающим действием.

При непрекращающихся длительное время кровотечениях из носа могут применяться хирургические методы лечения.

Передняя тампонада

Передняя тампонада, при которой останавливается кровотечение из переднего отдела носовой полости, производится так:

  1. В ходе процедуры область носа обезболивают аэрозольным 10% раствором лидокаина или закапыванием 2% дикаина.

  2. В ноздрю вводят марлевый тампон (турунду) длиной до 20 см и шириной до 1,5 см.

  3. Перед введением в нос турунду смачивают 3% перекисью водорода, ускоряющего образование тромба, или 5% раствором аминокапроновой кислоты, обладающей кровоостанавливающим действием.

  4. Турунду также можно смачивать тромбином или гемофобином.

  5. После введения тампона на нос накладывают пращевидную повязку.

  6. Турунду в носу оставляют на 1-2 дня, ежедневно впрыскивая в тампон аминокапроновую кислоту. В особо тяжелых случаях турунды в носу оставляют на 6-7 дней.

  7. Перед удалением тампона в него впрыскивают 3% перекись водорода, чтобы он стал влажным и легче удалялся.

Задняя тампонада

Задняя тампонада, необходимая при сильных кровотечениях из заднего отдела носовой полости, производится следующим образом:

  1. Для этой процедуры готовят стерильные тампоны из сложенной марли. Их размер должен составлять 2,5×2 см.

  2. Тампон перевязывают двумя шелковыми нитками длиной в 20 см крест-накрест. Один из четырех концов ниток отрезают.

  3. Перед процедурой производят внутримышечное обезболивание литической смесью, состоящей из водных растворов 1 мл 1% промедола, 2 мл 50% анальгина, 1 мл 2% димедрола.

  4. Начинают процедуру с введения в кровоточащую ноздрю тонкого резинового катетера. Его вводят до тех пор, пока он не выйдет через носоглотку в глотку.

  5. Затем с помощью щипцов или пинцета катетер вытягивают через рот наружу.

  6. К концу катетера привязывают тампон и затягивают его внутрь носовой полости, пока он не остановится у хоан (внутренних носовых отверстий).

  7. Тампон удерживается на месте с помощью двух натянутых нитей, выходящих их носового отверстия.

  8. Третья нить выводится изо рта. Её приклеивают к щеке лейкопластырем.

  9. Заднюю тампонаду для надежности дополняют передней.

  10. Тампоны оставляют в носу на 1-2 дня. В тяжелых случаях – на 6-7 дней. Пациент должен принимать антибиотики и сульфаниламидные препараты для профилактики инфекционных заболеваний и риногенного сепсиса.

  11. Удаляют тампоны при помощи шелковых нитей.

ПОДРОБНОСТИ:   Кровь на билирубин

Оперативное вмешательство применяется в 5-17% случаев постоянных обширных носовых кровотечений.

Виды кровотечений

При этом возможно воздействие на носовую полость следующими методами:

  • Прижигание круглым тампоном из ваты, смоченным 40% раствором ляписа (нитрата серебра) или трихлоруксусной кислотой. Это наиболее простой метод терапии эпистаксиса. После такой процедуры образуется корочка, останавливающая выделение крови;

  • Введение лекарственных препаратов (новокаин, лидокаин) в подслизистую оболочку носовой полости. Такой метод терапии применяется при локальных кровотечениях;

  • Подслизистая резекция хряща, находящегося в перегородке носа, отслойка слизистой оболочки носа и локальные вмешательства, рекомендуемые при частых рецидивах патологии;

  • Электрокоагуляция (прижигание током), которое должно выполняться только в условиях медицинского учреждения. Процедура проводится при местном обезболивании. Электрокоагуляция хорошо помогает при повреждении мелких сосудов переднего отдела перегородки носа и рецидивирующих кровотечениях;

  • Радиоволновое воздействие прибором Сургитрон, которое отличается своей эффективностью и безопасностью. Это хирургическое вмешательство не имеет практически никаких побочных эффектов и осложнений;

  • Криодеструкция, в ходе которой поврежденный участок слизистой оболочки обрабатывают жидким азотом. После такой терапии на слизистой носа не возникает рубцовая ткань. При этом слизистая оболочка довольно быстро восстанавливается полностью. Процедура длится около получаса;

  • Лазерная коагуляция, которая отличается высокой эффективностью и безопасностью. Единственный её недостаток – это довольно высокая цена за сеанс терапии. В ходе этой процедуры на поврежденную слизистую оболочку воздействуют высокоинтенсивным лазером. Операция отличается минимальным травмированием тканей, высокой точностью и антибактериальным действием лазера, уменьшающим риск возникновения инфекций;

  • Удаление гребней и шипов перегородки носа с помощью хирургических инструментов.

В последние годы самым популярным методом остановки эпистаксисов являются манипуляции, производимые на параназальных (верхнечелюстном, решетчатом) синусах. В процессе этой процедуры осуществляют перевязку или клипирование поврежденного сосуда. В некоторых случаях может потребоваться операция по механическому разрушению клеток решетчатой пазухи. Затем выполняют тампонаду носовой полости.

ПОДРОБНОСТИ:   Какая группа крови будет у ребенка

В особо тяжелых случаях по показаниям врача осуществляют перевязку магистральных сосудов, таких, как наружная сонная и внутренняя челюстная артерии. Такую операцию проводят в тех случаях, когда другие методы терапии оказались неэффективными. Она чаще всего не вызывает осложнений и эффективно останавливает кровотечение.

При тяжелых носовых кровотечениях, вызванных повреждением внутренней сонной артерии, выполняют ангиографию и эмболизацию кровоточащего сосуда, расположенного внутри черепа. Это очень перспективный метод терапии особо тяжелых патологий. Такая операция предоставляет возможность точного блокирования поврежденного участка сосуда, из которого происходит кровотечение.

Существующие на сегодняшний день высокотехнологичные методы микрориноскопической и эндоскопической хирургии характеризуются неоправданной сложностью и не всегда бывают эффективными. При этом они могут ещё и привести к различным осложнениям.

Adblock detector