Что лучше есть на завтрак при похудении: рецепты правильного питания

Что такое завтрак

Первый дневной прием пищи, который происходит между рассветом и полуднем, принято называть завтраком. Согласно рекомендациям диетологов, его не рекомендуется пропускать ввиду важности потребления с утра определенных микро и макроэлементов. Согласно данным статистики, люди, которые регулярно забывали позавтракать, гораздо чаще страдают от сахарного диабета, ожирения или сердечного приступа. Первый прием пищи задает ритм на весь день, помогая организму полностью проснуться и активизировать метаболические процессы.

Чтобы быстро и эффективно сбросить лишние килограммы, важно своевременно подобрать меню правильного завтрака для похудения. Главный секрет полезной пищи кроется в умелой комбинации продуктов. Ингредиенты подбираются исходя из количества калорий и питательных микроэлементов, находящихся в составе блюда.

Калорийность

Общая энергетическая ценность блюда для худеющих людей составляет 300 калорий (ккал). Большая часть из них отводится сложным углеводам и белкам, а показатели жиров должны быть уменьшены до оптимального количества. В качестве базового ингредиента прекрасно подойдут следующие продукты: пшеничные отруби, овсяная каша, мюсли или гречка.

Что можно съесть

Не существует универсального рецепта, который будет хорош для любого человека. Каждый случай требует отдельного исследования, потому что при лечении следует отталкиваться от исходного состояния организма. Продукты на завтрак необходимо подбирать в индивидуальном порядке, основываясь на потребностях или особенностях конкретного человека.

Что пить

Полезный завтрак для похудения составляет лишь половину успеха. Не менее важно уделить внимание и другим ответственным моментам, например, что пить на завтрак. Исходя из советов диетологов, зеленый чай и черный кофе являются самым удачным выбором в данной ситуации. Растворимые напитки вредны для желудка, поэтому любые потребляемые жидкости должны быть натурального происхождения. Соль и сахар желательно исключить из своего рациона полностью, день за днем минимизируя их количество.

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами  и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Что лучше есть на завтрак при похудении: рецепты правильного питания

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)
ПОДРОБНОСТИ:   Что такое ХГЧ? Когда делать анализ крови, тест на ХГЧ?

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.

Чтобы сохранить здоровье, следует придерживаться установленных норм, где правильные завтраки для похудения являются обязательной составляющей. Их основная задача кроется в систематическом пополнении энергетических ресурсов организма путем извлечения питательных веществ из еды. Варианты завтрака при правильном питании основываются на четырех незаменимых ингредиентах, которые заряжают энергией человеческий организм на весь день. К ним относятся зерновые культуры (блюда из необработанных круп), такие как пшено или перловка.

В качестве растительной составляющей подойдут овощи, которые не содержат крахмал (брокколи, помидор, редиска, баклажан) или фрукты (авокадо, банан, яблоко, груша). Для тех, кто испытывает проблемы с ранним приемом пищи, фруктовые смузи помогут преодолеть этот барьер и научиться вовремя кушать с утра.

Белковый

Завтрак для худеющих должен быть питательным, вкусным и низкокалорийным. Постоянные изнуряющие диеты не принесут хорошего настроения, поэтому нелишним будет потратить больше времени с утра на продумывание своего меню. Исключительно белковый завтрак для похудения необходим только тем людям, которые усиленно занимаются спортом или готовятся к соревнованиям.

Углеводы

Хорошим вариантом утреннего приема пищи является небольшое количество консервированной фасоли с яичницей и овощами. Помимо этого, организм должен обязательно получать порцию сложных углеводов на завтрак, которые составляют половину от общей массы потребляемых блюд. Выполнить эту задачу можно с помощью любых некрахмальных овощей, цельнозерновых культур или фруктов. Данные продукты утоляют чувство голода и обеспечивают организм полезными веществами, которые участвуют в метаболических процессах организма.

Белково-углеводный­

Для увеличения дневной продуктивности, диетологи рекомендуют использовать продукты с высоким содержанием полезных компонентов. Такой рацион имеет массу вариаций: от самых простых (омлет с салатом) до более сложных (жюльен с мясом). Приготовление вычурных блюд требует много времени, однако результат однозначно стоит потраченных усилий.

Низкокалорийные

Существует миф, что есть на завтрак при похудении минимальное количество пищи является залогом быстрого сжигания лишних калорий. Данное утверждение в корне ошибочно, так как недостаток полезных веществ приводит к развитию патологических процессов в организме, что существенно сказывается на его самочувствии.

  • стакан кефира;
  • мед по вкусу;
  • любимые фрукты или ягоды;
  • немного орехов.

Питание для малыша

Иногда трудно подобрать питание себе, что уже говорить о капризном ребенке. Как лучше угодить, но при этом приготовить максимально полезное блюдо для малыша.

В питании для школьника должны присутствовать витамины, молочка и зерновые. Это своеобразные киты, на которых строится правильное питание ребенка. Иногда сложно объяснить ему, что родителям не жалко денег на шоколадный батончик или чипсы, просто вреда от них много, а пользы нет совсем, так что кушать их не нужно.

Если ваше чадо усиленно занимается умственной деятельностью, то добавьте в его рацион отруби, бобовые, орехи, морковь или абрикосы. Они содержат в своем составе витамин памяти В1, а вместе с кашей или творогом составят лучший завтрак для детей.

Если вы задаетесь вопросом, что лучше есть на завтрак при похудении, запомните одну простую истину. Отказываться от утреннего питания категорически не рекомендуется потому, что существует риск сорваться во второй половине дня. Не бойтесь калорий, бойтесь вредных фабрикатов. Чтобы похудеть, заменяйте простые углеводы сложными, а излишек жиров белками (но 30 г жиров являются обязательными для женщины и ее репродуктивной системы).

  1. Каши – будут неплохим вариантом трапезы. Никуда мы от них не денемся, ведь это самое типичное и вместе с этим очень полезное кушанье. Единственное, что вы должны учесть, не все из них рекомендуются при похудении. Если не знаете, какую кашу лучше есть на завтрак, выберите овсянку. Это оптимальный вариант на диете. Относитесь с осторожностью к манке и рису. Это не значит, что нужно полностью исключить эти крупы из своего рациона, но в качестве ежедневного блюда их лучше не применять.
  2. Кисломолочные продукты – источник белка. Вы обязаны есть на завтрак при правильном питании йогурты, кефир, ряженку в сочетании с той же самой овсянкой, и это будет полезно. Для разнообразия, и чтобы предотвратить срывы на сладкое, добавляйте сухофрукты, орехи, финики, чернослив.
  3. Овощи и фрукты – друзья худеющих. Не обязательно кушать овощные продукты только сырыми: запеките их, сделайте овощное рагу. Не знаете, какие фрукты лучше есть на завтрак? Старайтесь выбирать не кислые (оставьте яблоки для перекуса), ведь они только усилят чувство голода.
  4. Суп – возможность надолго насытить организм с мизерной калорийностью. К тому же бульоны перевариваются довольно медленно, поэтому перекусить вам не захочется. В таком кушанье содержится большое количество питательных микроэлементов. Это самый лучший завтрак, если вам предстоит трудная и длительная работа.
ПОДРОБНОСТИ:   Вот почему быть донором не только почетно, но и очень полезно для здоровья

То, что ваше блюдо обязано быть сытным, еще не значит, что можно кушать все подряд. Существуют изделия, от которых следует отказаться. Среди них:

  1. Жареная пища и полезный завтрак не совместимы. Никто не спорит, что тот самый омлет или мясо благоприятны для организма, но не нагружайте его пищей подобного рода прямо с утра. ЖКТ еще не запущен, такая пища будет плохо перевариваться и может вызвать боли в животе или тошноту. Если вам хочется съесть омлет – приготовьте его в духовке или сварите в пакете. Такой вариант ничем не хуже.
  2. Колбасные изделия рекомендуют не кушать на завтрак. Начнем с того, что о вреде колбасы говорили уже тысячу раз. Все телевизионные программы, ученые, ведущие признали, что в ней нет ничего полезного, но мы все равно продолжаем ее покупать. Это смесь консервантов, ароматизаторов и красителей. Вы получите соевый продукт с примесями мяса, что ожидать от дешевой качалки – непонятно. Кроме того, после бутерброда вы неизбежно захотите кушать через 20-30 минут. Зачем же вам подобная еда.
  3. «Быстрые» каши. Возможно, вы думаете, что питаетесь полезно, даже ребенку покупаете. Главное в этом словосочетании – именно слово «быстрого». Если подумать, это просто смесь крахмала, сахара и муки, иногда с добавлением какао или орехов, фруктов и т. д. Если вы собрались сесть на диету, то с этими изделиями у вас ничего не получится. Сюда относятся и мюсли, батончики, несквики, их кушать также не нужно.
  4. Плавленый сыр – не самый лучший завтрак. Многие любят эту продукцию, но там нет ничего полезного. Если вдуматься в процесс его изготовления, то натурального вы там не увидите: отходы обычного сыра (подчеркнем, именно отходы!) поддают высокой температуре, в конечном итоге мы получаем жирный фабрикат. Кушать с утра такую пищу также не нужно.
  5. Соки в пакетах лучше не пить на завтрак. Не удивляйтесь, но это также очень вредно для вашего организма. Для того, чтобы такие изделия не портились, в них добавляют консерванты, ну а сахар всыпают просто стаканами. От мякоти там нет и следа – это жмых свеклы или пектин. Проще будет приготовить хороший нектар или смузи самому, еще и дешевле.
ПОДРОБНОСТИ:   Низкий гемоглобин - причины, симптомы и лечение Низкого или пониженного гемоглобина

Рецепты завтраков правильного питания

Лучший завтрак для похудения состоит из трех компонентов: сложных углеводов, белков и жиров. Последовательность возглавляют продукты с самой большой энергетической ценностью, польза которых для организма неоспорима. Последний ингредиент должен присутствовать в строго ограниченных количествах. Рецепты завтраков правильного питания допускают употребление свежевыжатых соков, смузи и других полезных напитков с большим содержанием витаминов. С утра лучше всего кушать простоквашу с овсяными хлопьями, а нежирное мясо и рыба прекрасно дополнят любой гарнир.

Чтобы приготовить диетический завтрак для похудения, необязательно вставать ни свет ни заря. Самые вкусные блюда можно сделать за пять или десять минут, а если с утра катастрофически не хватает свободного времени, допускается употребление тостов или полезных бутербродов на завтрак. Однако изготавливать их следует только из свежих и натуральных ингредиентов.

Полезные каши­

Из всех полезных блюд, что можно есть на завтрак при похудении, первое место принадлежит зерновым культурам. Каши на завтрак для похудения выполняют сразу несколько функций: нормализуют работу пищеварительной системы и выделяют необходимое количество энергетических ресурсов для активной жизнедеятельности организма.

Овсянка с кефиром

Аватар автора Светлана Маркова

Ощущение легкости после приема пищи считается важным показателем правильности подобранного рациона для ЖКТ. Овсянка с кефиром на завтрак для похудения очищает кишечник от шлаков и токсинов, которые отравляют организм и вызывают сбои в его работе. Диета с применением этих продуктов имеет массу достоинств, одним из которых считается регулирование массы тела.

Творог

Данный кисломолочный продукт обладает рядом полезных свойств, поэтому он часто встречается в составах разнообразных монодиет. Обезжиренный творог на завтрак для похудения имеет низкую калорийность, кроме того, он прекрасно сочетается с такими сухофруктами, как чернослив, изюм или курага. Творог помогает нормализовать показатели глюкозы, что положительно сказывается на динамике уменьшения веса.

С этим блюдом мы знакомы с детства, хотя большинство людей понятия не имеют об его истинной ценности. Омлет на завтрак для похудения можно сделать на пару, поджарить на сковороде или приготовить в духовке. Последний метод считается самым диетическим, но и остальные не принесут существенного вреда здоровью.

Любой прием пищи иногда хочется разнообразить вкусными и натуральными продуктами, которые бы добавили изюминку блюду. Сыр на завтрак как раз относится к этой категории, ведь в нем содержатся такие важные микроэлементы, как кальций и белок. Сыром можно присыпать запеканку, добавить в салат или использовать для приготовления бутербродов. Он подойдет практически для любого меню, придавая хорошо знакомым продуктам новый вкус.

Овсяная каша

Общеизвестно, что английская королева каждое утро начинает с тарелки овсянки. Однако не все понимают, насколько полезно есть овсяную кашу на завтрак для похудения. Продукты из овса считаются универсальной составляющей для любой программы по оздоровлению организма, будь то снижение или увеличение массы тела.

Яйца представляют собой комплекс питательных микроэлементов, которые организм человека использует в качестве расходного материала для построения мышечной ткани. Данный белковый продукт можно сварить (всмятку или вкрутую), поджарить или выпить сырым. Яйца на завтрак для похудения – это вкусная диетическая еда, с приготовлением которой в домашних условиях справится любой человек. Для того, чтобы меню не было однообразным, стоит иметь про запас парочку оригинальных рецептов.

Adblock detector