Чсс 73 удара в минуту

Как измерить пульс на руке самостоятельно

Можно измерить пульсовые колебания артерий самостоятельно.

Где можно измерять

Измерять можно в следующих местах:

  • на локтевом сгибе на плечевой артерии
  • на шее на сонной артерии
  • в паховой зоне на бедренной артерии
  • на запястье на лучевой артерии

Наиболее распространенный метод измерения — на лучевой артерии на запястье.

Для нахождения пульса можно воспользоваться любыми пальцами, кроме большого. Большой палец сам имеет пульсацию, а это может повлиять на точность измерения.

Обычно используют указательный и средний пальцы: их прикладывают под сгибом запястья в районе большого пальца, перемещая, пока не обнаружатся пульсовые колебания. Можно попробовать найти их на обеих руках, но учтите, что сила пульсации может быть не одинакова на левой и правой руках.

Во время тренировок частоту сердечных сокращений обычно считают в течение 15-ти секунд и умножают на четыре. В состоянии покоя измеряют в течение 30-ти секунд и умножают на два. Если есть подозрения в аритмичности, время измерений лучше увеличить до 60 секунд.

При измерении следует иметь ввиду, что частота колебаний стенок сосудов может зависеть не только от физической нагрузки. Например, стресс, гормональный выброс, повышение температуры тела, даже прием пищи и время суток могут влиять частоту.

На приеме у терапевта

Ежедневные измерения лучше проводить в одно и то же время. Например, в первой половине дня через час после завтрака.

Цифры и латинские буквы в расшифровке ЭКГ

  • При описании ЭКГ, как правило, указывают частоту сердечных сокращений (ЧСС). Норма от 60 до 90 (для взрослых), для детей (см. табл.)
  • Далее указываются различные интервалы и зубцы с латинскими обозначениями. (ЭКГ с расшифровкой см. рис)

PQ- (0,12-0,2с) – время атриовентрикулярной проводимости. Чаще всего удлиняется на фоне AV-блокад. Укорачивается при синдромах CLC и WPW.

P – (0,1с) высота 0,25-2,5 мм описывает сокращения предсердий. Может говорить об их гипертрофии.

QRS – (0,06-0,1с) -желудочковый комплекс

QT – (не более 0,45 с) удлиняется при кислородном голодании (ишемии миокарда. инфаркте)и угрозе нарушений ритма.

RR — расстояние между верхушками желудочковых комплексов отражает регулярность сердечных сокращений и дает возможность подсчитать ЧСС.

Расшифровка ЭКГ у детей представлена на рис.3

Пульс — норма по возрастам в таблице

Из-за физиологических отличий женского организма, который в течение жизни подвержен значительным гормональным колебаниям, влияющим на сердечно-сосудистую систему, норма частоты сердцебиения для женщин отличается от нормы мужчин такого же возраста. Частота пульса у женщин в состоянии покоя как правило выше на 5-10 ударов в минуту.

ПОДРОБНОСТИ:   Тибетский сбор для очищения сосудов

Увеличение частоты сердечных сокращений отмечается во время беременности, менструации, при наступлении климакса. Это увеличение называют физиологической тахикардией.

Чсс 73 удара в минуту

Люди, регулярно занимающиеся спортом, имеют более низкую частоту сердечных сокращений.

https://www.youtube.com/watch?v=K7fVUXrDh1o

Пульс в состоянии покоя у спортсменов может составлять менее сорока ударов в минуту против шестидесяти-восьмидесяти у неподготовленного человека. Такая ЧСС необходима для работы сердца во время предельных нагрузок: если естественная частота не превышает сорока ударов в минуту, в моменты стрессового напряжения сердцу не придется разгоняться больше 150-180 ударов.

За год-два активных тренировок пульс спортсмена снижается на 5-10 ударов в минуту. Первое ощутимое снижение частоты сердечных сокращений можно почувствовать уже после трех месяцев регулярных занятий, за это время частота снижается на 3-4 удара.

Возраст Кол-во ударов в минуту
среднее (мин / макс)
до 1 месяца 140 (110 / 170)
от 1 месяца до 1 года 132 (100 / 160)
от 1 года до 2 лет 124 (95 / 155)
от 2 до 4 лет 115 (90 / 140)
от 4 до 6 лет 105 (85 / 125)
от 6 до 8 лет 98 (78 / 118)
от 8 до 10 лет 88 (70 / 110)
от 10 до 12 лет 80 (60 / 100)
от 12 до 15 лет 75 (55 / 95)
от 15 до 50 лет 70 (60 / 80)
от 50 до 60 лет 75 (65 / 85)
от 60 до 80 лет 80 (70 / 90)

При посещении беременной женской консультации врач проводит определение сердцебиения плода. Это необходимое обследование, которое позволяет судить о состоянии маленькой жизни. Этот параметр меняется, и в разные периоды развития ребенка происходит урежение или учащение сокращений сердца.

Сердцебиение плода по неделям, как правило, колеблется от 120 до 160 ударов в минуту во внутриутробном периоде. Это измеримые эхографически цифры. Нормальный диапазон ЧСС должен колебаться во время беременности, и начиная с 6 недель увеличивается примерно до 170 ударов к 70 дню развития ребенка и уменьшается до 130 ударов к сроку родов.

Таблица сердцебиения плода по неделям.

Возраст или размеры плода

Уд. в мин.

Эмбрион 2 мм 75
Эмбрион 5 мм 100
Эмбрион 10 мм 120
Эмбрион 15 мм 80–85
5 нед. 80–103
6 нед. 103–126
7 нед. 126–149
8 нед. 149–172
9 нед. 155–195 (средняя величина 175 уд. в мин.)
12 нед. 120–180 (в среднем 150 уд. в мин.)
После 12 нед. 120–160 (в среднем 140 уд. в мин.)

Выше описано, как частота сердечных сокращений будущего ребенка изменяется в первом и втором триместрах. В течение третьего триместра эта цифра сравнительно стабильна. СБП (сердцебиение плода) слегка замедляется в последнем (третьем) триместре перед родами, но все равно это примерно в два раза превышает частоту сердцебиения взрослого человека.

Чсс 73 удара в минуту

Важно знать, что услышать сердце плода стетоскопом можно с 20–24 нед. Это зависит от положения ребенка, количества околоплодных вод и характера тканей живота матери. Если сердцебиение плода нормальное, вероятность выкидыша очень низкая. ЧСС девочки или мальчика от 100 до 160 считается нормальным. Если сердцебиения ребенка не слышно в течение 2-3 дней, необходим контроль на УЗИ с применением доплерометрии.

Необычно низкое, высокое или слабое СБП является одним из основных признаков гипоксии (недостатка кислорода). Некоторые патологические процессы в плаценте или в пуповине при чрезмерной физической нагрузке матери, психическом стрессе, генетических проблемах или других осложнениях могут привести к редкому или частому СБП. Услышать и подсчитать сердцебиение плода от 100 до 180 считается нормальным, если дополнительные исследования не указывают на патологию.

ПОДРОБНОСТИ:   Осложнения облитерирующий эндартериит

Виды нарушений ритма

Пульс 105 в минуту может регистрироваться при таких нарушениях ритма как:

  • синусовая тахикардия;
  • ускоренный предсердный ритм;
  • фибрилляция предсердий (при этом он нерегулярный);
  • пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с сопутствующей атриовентрикулярной блокадой II степени с проведением 2:1;
  • согласованная форма трепетания предсердий с проведением 3:1.

Из них чаще всего регистрируется синусовая тахикардия. Она связана с тем, что нормальный источник сердечного ритма (так называемый синусовый узел) работает быстрее, чем обычно. Самостоятельно отличить синусовую тахикардию от более серьезных нарушений ритма можно, нащупав пульс и глубоко вдохнув. Обычно при такой аритмии на вдохе частота сердцебиения меняется – она замедляется. Хотя такой признак при частоте пульса 105 в минуту самостоятельно определить бывает сложно.

Ускоренные предсердные ритмы и суправентрикулярная тахикардия не связаны с работой синусового узла. Их источником становится участок проводящей системы сердца, расположенный в предсердиях, и активирующийся по разным причинам.

При фибрилляции и трепетании предсердий эти камеры сердца сокращаются с высокой частотой. Если значительная часть этих хаотичных импульсов передается на желудочки, возникает тахисистолическая форма фибрилляции, или мерцательной аритмии, при этом отмечается нерегулярность сердечных сокращений, возможен дефицит пульса, его неритмичность.

Трепетание предсердий – более редкая форма аритмии. Она сопровождается блокадой части импульсов, исходящих из часто сокращающихся предсердий. В результате на желудочки проводится каждый 2-й или, например, каждый 3-й электрический сигнал из предсердий. Пульс 105 при трепетании предсердий наблюдается при варианте 3:1.

Нарушения проводимости

В норме образовавшись в синусовом узле, электрическое возбуждение идет по проводящей системе, испытывая физиологическую задержку в доли секунды в атриовентрикулярном узле. На своем пути импульс стимулирует к сокращению предсердия и желудочки, которые перекачивают кровь. Если на каком-то из участков проводящей системы импульс задерживается дольше положенного времени, то и возбуждение к нижележащим отделам придет позже, а, значит, нарушится нормальная насосная работа сердечной мышцы.

Частота пульса для сжигания жира

Организм человека по-разному реагирует на различную интенсивность нагрузок. Сжигание жира происходит при нагрузках 65-85% от максимальной.

Частота сердечных сокращений
В % от максимальной
Действие на организм
90-100% Экстремальные нагрузки. Организм работает на пределе возможностей. Только для опытных спортсменов.
80-90% Анаэробная зона. Высокие нагрузки для улучшения физической выносливости.
70-80% Аэробная зона. Улучшение кардиовыносливости и эффективное сжигание калорий.
60-70% Начало зоны жиросжигания. Комфортные нагрузки и хорошая эффективность для базового уровня.
50-60% Легкая активность. Адаптация к нагрузкам и восстановление.
ПОДРОБНОСТИ:   Пульс 90 ударов в минуту как снизить

220 минус ваш возраст — получаем максимальную частоту сердечных сокращений (ударов в минуту).

Например, если вам 45 лет, максимальная ЧСС составит 220-45=175

Определение границ зоны ЧСС, оптимальной для сжигания жира:

  • 175*0.65=114 — нижняя граница
  • 175*0.85=149 — верхняя граница

Что ещё влияет на изменение пульса у человека?

Показатели нормального пульса у одного и того же человека могут значительно варьироваться в зависимости от окружающей среды и состояния физической активности. Так, при спокойной длительной ходьбе частота нормального пульса может достигать 100 ударов в минуту, в то время как при беге или плавании он может увеличиваться в среднем до 120 ударов.

Кроме того, помимо определения частоты пульса при физической активности, следует регистрировать время, в течение которого пульс нормализуется после прекращения упражнений. При нормальных условиях пульс должен нормализоваться не более чем через пять минут.

Также показатель пульса может значительно отклоняться от нормы в течение дня, например, при следующих обстоятельствах:

  • при трапезе, употреблении спиртного или медикаментов;
  • при ощущении голода;
  • при тяжёлой мыслительной работе;
  • после процедуры массажа;
  • в состоянии засыпания;
  • при менструации;
  • при нахождении на солнце, морозе, в непосредственной близости к огню.

https://www.youtube.com/watch?v=ynyFGRc414U

При хронических перегрузках (давлением, объемом) сердечная мышца в отдельных участках начинает утолщаться, а камеры сердца растягиваться. На ЭКГ подобные изменения обычно описываются, как гипертрофия.

  • Гипертрофия левого желудочка (ГЛЖ) – типична для артериальной гипертензии, кардиомиопатии, ряда сердечных пороков. Но и в норме у спортсменов, тучных пациентов и лиц, занятых тяжелым физическим трудом, могут встречаться признаки ГЛЖ.
  • Гипертрофия правого желудочка – несомненный признак повышения давления в системе легочного кровотока. Хроническое легочное сердце, обструктивные болезни легких, кардиальные пороки (стеноз легочного ствола, тетрада Фалло, дефект межжелудочковой перегородки) ведут к ГПЖ.
  • Гипертрофия левого предсердия (ГЛП) – при митральном и аортальном стенозе или недостаточности, гипертонической болезни, кардиомиопатии, после миокардита.
  • Гипертрофия правого предсердия (ГПП) – при легочном сердце, пороках трикуспидального клапана, деформациях грудной клетки, легочные патологии и ТЭЛА.
  • Косвенные признаки гипертрофий желудочков – это отклонение электрической оси сердца (ЭOC) вправо или влево. Левый тип ЭОС – это отклонение ее влево, то есть ГЛЖ, правый – ГПЖ.
  • Систолическая перегрузка – это также свидетельство гипертрофии отделов сердца. Реже это свидетельство ишемии (при наличии стенокардитических болей).
Adblock detector