Лейкоциты. Нейтрофилы. Эозинофильные гранулоциты.

Миелобласт

Миелобласт – родоначальная клетка гранулоцитарного ряда. Размер клетки – 10 – 20 мкм. Форма чаще круглая, иногда овальная. Ядро занимает большую часть клетки, круглое или овальное, окрашивается в красно-фиолетовый цвет. Хроматин – мелкосетчатый. Ядерная мембрана очень тонкая. В ядре можно обнаружить от 2 до 7 ядрышек, окрашивающихся в светло-синий, а иногда в красновато-фиолетовый цвет. Цитоплазма базофильная, содержит небольшое количество неспецифических азурофильных гранул.

Myeloblast, late neutrophil, normal marrowMyeloblast, neutrophilic metamyelocyte, normal marrowMyeloblast, late NRBC, normal marrow

Промиелоцит

Промиелоцит образуется в процесе деления миелобласта, далее из него образуются более зрелые зернистые лейкоциты. Величина клетки колеблется от 12 до 24 мкм. Ядро занимает большую часть клетки, красно-фиолетовое. Форма ядра круглая, овальная или с небольшим вдавлением, располагается чаще эксцентрично.

Структура ядра сетчатая, местами более грубая. Ядерная мембрана тонкая. В ядре могут быть видны ядрышки, которые не всегда хорошо выражены. Цитоплазма промиелоцитов чаще имеет значительные размеры, иногда образует небольшой ободок. У более молодых клеток окрашивается в разные оттенки синего цвета, по мере созревания клеток приобретает розовато-голубой цвет.

Промиелоцит – первая клетка гранулоцитарного ряда, в которой появляется специфическая зернистость. В зависимости от типа специфической зернистости промиелоцит относят к нейтрофильному, эозинофильному или базофильному ряду. Можно видеть и довольно крупную недифференцированную зернистость (типа азурофильной), окрашивающуюся преимущественно в красно-фиолетовый цвет.

Промиелоциты нередко трудно отдифференцировать от молодых миелоцитов. Основное отличие – расположение зернистости в клетке: у промиелоцита она располагается и в цитоплазме, и на ядре, а у миелоцита – только в цитоплазме.

Progranulocyte, band neutrophilsProgranulocyte, band neutrophils, normal marrowProgranulocyte, myelocyte, normal marrow

Миелоцит

Размер миелоцита – 8 – 18 мкм. В миелоцитах различают две генерации – крупные незрелые материнские миелоциты и меньших размеров зрелые дочерние миелоциты. Дочерние миелоциты образуются из материнских в результате пролиферации и дифференциации. Ядра миелоцитов сочные , с характерным чередованием более светлых и более темных участков хроматина.

Рисунок хроматина в ядре зависит от степени зрелости клеток: более мелкий, сглаженный, рыхлый – у незрелых миелоцитов и более крупный, грубый и густой – у зрелых. Материнскому миелоциту свойственно ядро рыхлой структуры, как бы набухшее, а дочернему – овальное, бобовидное или бухтообразное, глыбчатое. Ядрышки в ядре миелоцита, как правило, отсутствуют.

Цитоплазма нейтрофильного миелоцита окрашивается в светлый сине- или фиолетово-коричневый тон у материнских форм и розоватый – у дочерних. В центре клетки, вблизи ядра, в области расположения комплекса Гольджи окраска цитоплазмы менее интенсивна. По наличию этого просветления в цитоплазме миелоциты можно легко дифференцировать даже в тех случаях, когда зернистость плохо окрашена или совсем не окрашена (при лейкозах). Зернистость мелкая, такого же типа, как и у зрелых нейтрофильных гранулоцитов, но среди мелких гранул всегда располагаются и более крупные.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблица измерения давления у человека

Цитоплазма эозинофильного миелоцита окрашивается в голубой цвет, густо “нафарширована” эозинофильной (ярко-оранжевой) зернистостью, среди которой могут встречаться гранулы синего или фиолетово-красного цвета (более молодая эозинофильная зернистость).

Основные функции

Цитоплазма базофильного миелоцита также окрашивается в голубой цвет. Зернистость отличается колебаниями в оттенках окраски отдельных гранул (темно-синяя, синяя, фиолетово-красная), форме и количестве гранул.

В нормальных условиях только дочерние миелоциты через метамиелоциты переходят в полиморфные лейкоциты. Материнские миелоциты, не давшие дочерних генераций, могут в дальнейшем развиваться в зрелые полиморфные лейкоциты только в патологических условиях. Такие лейкоциты имеют большую величину и большее количество сегментов в ядре.

Late neutrophilic myelocyte, normal marrowNeutrophilic myelocyte, normal marrowMyelocytes, abnormal platelets, AML bloodMyelocyte, disrupted band neutrophil

Eosinophilic myelocyte, Normal marrowEosinophilic myelocyte, neutrophilic myelocyteEosinophilic myelocyte, eosinophilic metamyelocyte, mitosisEosinophilic myelocyte, neutrophilic myelocytes

Размер метамиелоцита от 10 до 16 мкм. Ядро занимает около половины клетки и имеет подковообразную, почкообразную или колбасообразную форму. Ядро более компактное по сравнению с миелоцитами.

Лейкоциты. Нейтрофилы. Эозинофильные гранулоциты.

Цитоплазма нейтрофильного метамиелоцита бледно-розового цвета, но иногда бывает сероватой или светло-синей. В цитоплазме содержится нейтрофильная зернистость (фиолетового цвета), разная по величине и расположенная по всей цитоплазме.

Эозинофильный метамиелоцит имеет бледно-голубую цитоплазму, эозинофильную зернистость, расположенную по всей цитоплазме.

Базофильные метамиелоциты не всегда можно точно распознать из-за того, что за крупной темной зернистостью не удается разглядеть форму, величину и структуру ядра. В таком случае клетку рекомендуется относить к зрелым базофилам.

Metamyelocyte, normal marrowMetamyelocyte, smudge cell, normal marrowMetamyelocyte, smudge cell, normal marrowMetamyelocyte, neutrophilic myelocyte, normal marrow

Eosinophilic myelocyte, eosinophilic metamyelocyte, mitosis

Палочкоядерные гранулоциты

Размер палочкоядерных гранулоцитов – 9 – 12 мкм. Ядерно-цитоплазматическое отношение сдвинуто в пользу цитоплазмы. Ядро имеет вид палочки (часто изогнутой), иногда с сужениями, сохраняющими двухконтурность. Хроматин грубой структуры.

У нейтрофильного палочкоядерного гранулоцита цвет цитоплазмы розоватый с фиолетовым оттенком; зернистость большей частью обильная, но не всегда равномерно заполняет цитоплазму.

У эозинофильного палочкоядерного гранулоцита цитоплазма неясного голубого цвета, мало заметного из-за обильной эозинофильной зернистости.

ПОДРОБНОСТИ:   Как избавиться от моли в доме навсегда: самые лучшие и эффективные средства от пищевой и платяной моли на кухне и в шкафу

Базофильные палочкоядерные гранулоциты практически не встречаются.

Band neutrophils, monocyteBand neutrophils

Band eosinophil, mature neutrophil, Normal blood

По размеру и ядерно-цитоплазматическому соотношению cегментоядерные гранулоциты аналогичны палочкоядерным гранулоцитам. Ядро полиморфное, разделено на сегменты, соединенные тонкими одноконтурными перемычками, окрашивается в темно-фиолетовый цвет.

Ядра нейтрофильных сегментоядерных гранулоцитов имеют в норме 2 – 5 сегментов, цитоплазма розовая или розово-фиолетовая, содержит нейтрофильную зернистость.

Ядра эозинофильных сегментоядерных гранулоцитов имеют обычно 2 сегмента, реже 3 или 4. Цитоплазма заполнена эозинофильной зернистостью.

Базофильный сегментоядерный гранулоцит имеет трехсегментированное или лопастное ядро. Цитоплазма бледно-розового или фиолетового цвета. Крупная темно-фиолетовая зернистость располагается и на ядре, и в цитоплазме.

Mature Neutrophils, Platelet SatellitismYoung megakaryocyte, neutrophilic myelocytes, normal marrowSegmented neutrophils, band neutrophils, normal blood

Основные функции

Eosinophil, Normal bloodEosinophil, Normal blood

Basophils, mature neutrophils, CML bloodBasophilBasophil

Литература:

  • Л. В. Козловская, А. Ю. Николаев. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. Москва, Медицина, 1985 г.
  • Руководство к практическим занятиям по клинической лабораторной диагностике. Под ред. проф. М. А. Базарновой, проф. В. Т. Морозовой. Киев, “Вища школа”, 1988 г.
  • Руководство по клинической лабораторной диагностике. (Части 1 – 2) Под ред. проф. М. А. Базарновой, академика АМН СССР А. И. Воробьева. Киев, “Вища школа”, 1991 г.
Adblock detector