Оториноларингология «Стоматология» 3 курс, 6 семестр

Классификация

В МКБ 10 кровотечения из носа кодируются R04.0 и относятся к подразделу «Кровотечения из дыхательных путей (R04)». В зависимости от локализации поврежденных сосудов, патология делится на несколько видов.

Встречаются в 90% случаев кровопотери из носовых ходов. Источником излившейся крови считается сплетение Киссельбаха, которое находится на передней части носовой перегородки. Оно состоит из многочисленного скопления сосудов, располагающихся под тонким слоем слизистой оболочкой, и обильно кровоснабжает носовую полость.

Это позволяет согревать поступающий по дыхательным путям воздух, очищать его от пыли и инфекционных агентов, осуществлять функцию обоняния. Кровопотерю из зоны Киссельбаха легко остановить на догоспитальном этапе, при отсутствии отягощающих факторов она не несет угрозы для жизни. Наиболее часто передние кровопотери возникают у детей в возрасте 3-10 лет, что связано с недоразвитием сосудистого сплетения и рыхлостью слизистого слоя носовой полости.

Сосудистое сплетение носовой полости

Расположение сосудистого сплетения Киссельбаха в носовой полости

Возникают из крупных артерий заднего отдела носа, встречаются довольно редко. Патологию выявляют в основном у пожилых людей, что связано с развитием атеросклероза сосудов, повышением артериального давления при гипертонической болезни, общим увяданием организма. На фоне отягощающих факторов развивается обильное кровотечение в труднодоступных для визуализации отделах, которое трудно поддается самостоятельным методам лечения. Патологический процесс требует срочного оказания врачебной специализированной помощи в условиях общехирургического стационара или ЛОР-отделения.

Кроме того, носовые кровотечения у взрослых делятся на первичные, возникающие в результате местных процессов, и вторичные (симптоматические), которые появляются при развитии заболеваний различных систем организма.

Кровоснабжение полости носа

Кровоснабжение полости носа осуществляется ветвями верхнечелюстной артерии (а. та-xilaris). От нее отходит клиновидно-небная артерия (a. sphenopalatina), входящая в полость носа через одноименное отверстие примерно на уровне заднего конца средней раковины. Она дает ветви для боковой стенки носа и перегородки носа, через резцовый канал анастомозирует с большой небной артерией (a.

Кровоснабжение перегородки носа
Кровоснабжение перегородки носа:

1 — киссельбахово место

Таким образом, кровоснабжение полости носа осуществляется из системы внутренней и наружной сонных артерий, поэтому не всегда перевязка наружной сонной артерии приводит к остановке упорного носового кровотечения.

Вены полости носа расположены более поверхностно относительно артерий и образуют в слизистой оболочке носовых раковин и перегородки носа несколько сплетений, одно из которых — киссельбахово место. В задних отделах перегородки носа также имеется скопление венозных сосудов более крупного диаметра.

Отток венозной крови из полости носа идет в нескольких направлениях. Из задних отделов полости носа венозная кровь поступает в крыловидное сплетение, связанное с пещеристым синусом (sinus cavernosus), располагающимся в средней черепной ямке, поэтому при возникновении инфекционного процесса в полости носа и носовой части глотки возможно распространение инфекции в полость черепа.

Из передних отделов полости носа венозная кровь поступает в вены верхней губы (w. labiales), угловые вены (w. angulares), которые через верхнюю глазничную вену также проникают в пещеристый синус. Именно поэтому при фурункуле, располагающемся во входе в нос, также возможно распространение инфекции в полость черепа, среднюю черепную ямку.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для укрепления стенок сосудов глаз

Наличие связи передних и задних вен решетчатого лабиринта с венами глазницы может обусловливать переход воспалительного процесса с решетчатого лабиринта на содержимое глазницы. Кроме того, одна из ветвей передних вен решетчатого лабиринта, проходя через решетчатую пластинку, проникает в переднюю черепную ямку, анастомозируя с венами мягкой мозговой оболочки.

Причины

Причины носовых кровотечений могут быть механического характера. Ковыряние в носу, травма лицевой части черепа, попадание инородных предметов (часто встречается в младшем детском возрасте) приводит к повреждению сосудов и вытеканию из них крови через носовые ходы. Низкая влажность окружающего воздуха вызывает пересушивание слизистой оболочки и хрупкость артериальных сосудов в зоне Киссельбаха.

Причины носовых кровотечений, возникающих в результате развития заболеваний, включают:

  • аномальное развитие сосудов полости носа (гемангиомы);
  • хронические болезни печени (гепатиты, циррозы);
  • патологию сердца и сосудов (пороки клапанного аппарата, аритмии);
  • нарушение свертываемости крови (геморрагические васкулиты, гемофилию);
  • риниты и синуситы бактериальной, вирусной и смешанной этиологии (воспаление слизистой носа и прилежащих пазух);
  • доброкачественные и злокачественные новообразования носовых ходов, полипы;
  • токсическое повышение проницаемости стенки сосудов при инфекциях (корь, грипп);
  • недостаток витамина К, аскорбиновой кислоты в организме;
  • гипертоническую болезнь, симптоматическую гипертензию;
  • сифилис, туберкулез;
  • солнечный удар.

Причиной носовых кровотечений у взрослых может быть интенсивная физическая нагрузка, связанная с натуживанием (занятия спортом, подъем тяжестей, перенос грузов). Стрессовая ситуация и сильное волнение приводит к учащению пульса и повышению уровня артериального давления, что может вызвать повреждение сосудов полости носа и последующую кровопотерю.

Также можете прочитать:Девушка вытирает нос
Как остановить кровь с носа?

Носовые кровотечения у подростков связаны с периодом полового созревания и несовершенством эндокринной системы. Часто возникают кровопотери у девочек при становлении менструального цикла. При этом половые гормоны воздействуют не только на сосуды эндометрия, но и на сплетение Киссельбаха, что приводит к появлению кровотечений из полости носа, которые возникают ночью на фоне мензиса.

Часто возникают носовые кровотечения при беременности в первый триместр вынашивания плода, что связано с гормональной перестройкой женского организма. В этом периоде значительно повышено содержание прогестерона в крови, который вызывает отек и разрыхление слизистой оболочки носа. Другой причиной патологического процесса может быть нехватка кальция при интенсивном росте плода.

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды отводят лимфу в задние отделы полости носа, проникают в носовую часть глотки, обходя сверху и снизу глоточные отверстия слуховых труб, проникают в заглоточные лимфатические узлы, располагающиеся между предпозвоночной фасцией собственной фасцией шеи в рыхлой клетчатке. Часть лимфатических сосудов из полости носа направляется в глубокие шейные узлы.

Нагноение лимфатических узлов при воспалительных процессах в полости носа, околоносовых пазухах, а также в среднем ухе в детском возрасте может привести к развитию заглоточных абсцессов. Метастазы при злокачественных новообразованиях полости носа и решетчатого лабиринта также имеют определенную локализацию, обусловленную особенностями лимфооттока: вначале метастазы появляются в заглоточных лимфатических узлах, позже наблюдается увеличение лимфатических узлов по ходу внутренней яремной вены.

Клиническая картина

Обычно кровопотерю их носа легко диагностировать при вытекании крови из одной ноздри по каплям или струей. Появление струи крови из двух ноздрей бывает ложным во время развития обильного кровотечения из сосудов левой или правой части носа. При этом кровь попадает через носоглотку в соседнюю ноздрю.

Эндоскопия носовой полости

ПОДРОБНОСТИ:   Асимметрия сосудистого сплетения у плода

Определение локализации кровотечения при помощи эндоскопической аппаратуры

В редких случаях причины носового кровотечения у взрослых могут приводить к повреждению сосудов задних отделов носовой полости, что вызывает скрытую потерю крови. При этом она стекает по задней стенке глотки, попадая в желудок и кишечник, вызывает тошноту, кровавую рвоту, дегтеобразный кал («мелена») и требует дифференциальной диагностики с кровотечениями из желудочно-кишечного тракта.

Симптомы носовых кровотечений включают:

  • вытекание из одной или двух ноздрей не пенящейся крови алого цвета;
  • при попадании крови в пищеварительный тракт – рвоту с примесью сгустков, черный кал;
  • головную боль;
  • головокружение, предобморочное состояние;
  • побледнение кожи, слизистых оболочек;
  • чувство тревоги, беспокойства;
  • учащение пульса, повышение артериального давления;
  • учащение дыхания вследствие стресса;
  • признаки геморрагического шока в случае значительной кровопотери (понижение артериального давления, снижение диуреза, потерю сознания, нитевидный пульс).

Ранняя диагностика кровопотери из сосудов носа позволяет оказать своевременную медицинскую помощь. В условиях стационара врач осматривает носовые ходы специальным зеркалом или эндоскопом, устанавливает локализацию патологического процесса, назначает лабораторные методы исследования для установления причины состояния и степени кровопотери.

Иннервация слизистой оболочки носа

Иннервация слизистой оболочки носа, помимо обонятельного нерва, осуществляется чувствительными волокнами глазного и верхнечелюстного нервов (ветвь тройничного нерва). Периферические ветви этих нервов, иннервируя область глазницы, зубов, анастомозируют между собой, поэтому может возникать иррадиация болей с одних зон, иннервируемых тройничным нервом, на другие (например, из полости носа к зубам и наоборот).

Отток лимфы из слизистой оболочки полости носа
Отток лимфы из слизистой оболочки полости носа

Ю.М. Овчинников, В.П. Гамов

Оказание первой медицинской помощи

Что делать при возникновении кровотечения из полости носа, должен знать каждый человек. Зачастую простые меры по остановке кровотечения помогают снизить до минимума кровопотерю и провести эффективные мероприятия без привлечения медицинского персонала.

Первая помощь при кровотечении из носовой полости:

  • создать физический и психологический покой для нормализации артериального давления и пульса, что благоприятствует остановке кровотечения;
  • усадить больного с наклоненной головой, в руки дать лоток для сбора вытекающей крови – это предупреждает ее попадание в желудок и позволяет контролировать объем кровопотери;
  • к затылку или переносице приложить пузырь со льдом для сужения сосудов;
  • в носовые ходы необходимо поместить ватно-марлевые тампоны, смоченные адреналином или перекисью водорода;
  • прижать крыло носа к костной части перегородки для пережатия поврежденного сосуда.
Остановка носового кровотечения

ПОДРОБНОСТИ:   Основные причины повышения давления

Простой метод остановки кровотечения из носовых ходов

Кровь, попадающую в ротовую полость, необходимо сплевывать в лоток. В противном случае она затекает в желудок, вызывает тошноту и рвоту с примесью сгустков. Нельзя сморкаться, разговаривать, пить газированные напитки, кофе, крепкий чай. После прекращения кровотечения следует соблюдать режим физического и психического покоя.

При неэффективности проводимых лечебных мероприятий в течение четверти часа необходимо вызвать карету скорой помощи или самостоятельно доставить больного в стационар.

Врачебное вмешательство также потребуется в следующих случаях:

  • обильное кровотечение;
  • патология свертывающей способности крови, гипертоническая болезнь, сахарный диабет;
  • многократная кровавая рвота, потемнение стула;
  • частые эпизоды носовой кровопотери;
  • прием некоторых медикаментов (аспирин, гепарин);
  • признаки геморрагического шока.

Следует помнить, что раннее оказание специализированной врачебной помощи улучшает прогноз для выздоровления и может сохранить человеку жизнь.

Лечебная тактика

При возникновении массивной кровопотери больного срочно доставляют в ЛОР-отделение для оказания врачебной помощи и лечения последствий патологического состояния. При отсутствии специализированных учреждений пострадавшего направляют в хирургический стационар. Путем осмотра врач устанавливает локализацию поврежденного сосуда и принимает меры по остановке кровопотери.

Передняя тампонада носа

Передняя тампонада носовой полости при кровотечении из зоны Киссельбаха

Лечение носовых кровотечений зависит от вида патологии и причины ее возникновения.

  1. Передняя тампонада. Проводится при повреждении целостности сосудов сплетения Киссельбаха. Для этого берут узкую длинную турунду из стерильной марли, с помощью пинцета вводят ее в полость носа, полностью заполняя внутреннее пространство. Тампонирование оставляют на сутки, перед использованием турунду можно обработать раствором перекиси водорода, адреналином для усиления кровоостанавливающего эффекта.
  2. Задняя тампонада. Назначается при кровотечении из задних отделов носовой полости. Для процедуры требуется применение специального тампона, который вводится через ротовую полость на 2-3 суток. Передние отделы носа закрываются по методике передней тампонады. Проведение манипуляции вызывает болевые ощущения, поэтому требует приема обезболивающих и седативных препаратов.
  3. Гипотензивная терапия. Проводится при кровотечениях, вызванных высоким артериальным давлением. Назначается мониторинг показателей работы сердца на фоне приема коринфара, лазикса с последующим назначением лечения гипертонической болезни.
  4. Восполнение объема потерянной крови. Инфузионная терапия изотоническим раствором, гемодезом, полиглюкином. В тяжелых случаях необходимо переливание крови, кровезаменителей, тромбоцитарной массы.
  5. Кровоостанавливающие средства. Применяются для улучшения свертывания крови, образования сгустка в области нарушения целостности сосуда, предупреждения повторных эпизодов кровопотери. Назначают викасол, аскорбиновую кислоту, хлорид кальция, гемофобин.
  6. Местное лечение. Прижигание стенки поврежденного сосуда нитратом серебра, введение в полость носа гемостатической губки, применение криодеструкции и гальваноакустики.

При неэффективности консервативной терапии назначают хирургическое вмешательство на поврежденных сосудах носовой полости. Необходимо проводить лечение сопутствующего заболевания, вызвавшего патологический процесс.

Кровотечение из носа в большинстве случаев может быть остановлено после оказания первой медицинской помощи. Оно не представляет опасности для здоровья. Кровопотеря, обусловленная тяжелыми внутренними заболеваниями, требует срочной госпитализации в лечебное учреждение для проведения комплексного лечения и предотвращения развития геморрагического шока.

Adblock detector