Анемия и беременность. Анемия беременных лечение

Апластические анемии у беременных

Железодефицитная анемия при беременности – заболевание, при котором наблюдается снижение уровня железа в сыворотке крови, костном мозге и органах-депо, вследствие чего нарушается образование гемоглобина, а в дальнейшем и эритроцитов, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях.

Данное осложнение отрицательно влияет на течение беременности, родов и состояние плода. Низкое содержание железа в организме приводит к ослаблению иммунной системы (угнетается фагоцитоз, ослабевает ответ лимфоцитов на стимуляцию антигенами, а также ограничивается образование антител, белков, рецепторного аппарата клеток, в состав которого входит железо).

Следует учитывать, что в I триместре беременности потребность в железе снижается за счет прекращения его потери во время менструаций. В этот период потери железа через пищеварительный тракт, кожу и с мочой (базальные потери) составляют 0,8 мг/сут. Со II триместра и до конца беременности потребность в железе возрастает до 4-6 мг, а в последние 6-8 нед.

достигает 10 мг. Это связано в первую очередь с возрастанием потребления кислорода матерью и плодом, что сопровождается увеличением объема циркулирующей плазмы (около 50 %) и массы эритроцитов (около 35 %). Для обеспечения этих процессов организму матери необходимо примерно 450 мт железа. В дальнейшем потребности в железе определяются массой тела плода. Так, при массе тела плода более 3 кг он содержит 270 мг, а плацента – 90 мг железа. Во время родов с кровью женщина теряет 150 мг железа.

При самых оптимальных условиях питания (поступление железа в биодоступной форме – телятина, птица, рыба) и потреблении достаточного количества аскорбиновой кислоты всасывание железа не превышает 3-4 мг/сут, что меньше физиологических потребностей во время беременности и лактации.

trusted-source

Причины, которые могут вызвать анемический синдром, многообразны, и условно их можно разделить на две группы:

  1. Существовавшие до настоящей беременности. Это ограниченные запасы железа в организме до беременности, которые могут быть обусловлены такими состояниями, как недостаточное или неполноценное питание, гиперполименорея, интервал между родами менее 2 лет, четверо родов и более в анамнезе, геморрагические диатезы, болезни, которые сопровождаются нарушением всасывания железа (атрофический гастрит, состояние после гастрэктомии или субтотальной резекции желудка, состояние после резекции значительной части тонкою кишечника, синдром мальабсорбции, хронический энтерит, амилоидоз кишечника и др.), постоянный прием антацидов, болезни перераспределения железа (системные заболевания соединительной ткани, гнойно-септические состояния, хронические инфекции, туберкулез, злокачественные опухоли), паразитарные и глистные инвазии, патология печени, нарушение депонирования и транспорта железа при нарушении синтеза трансферрина (хронический гепатит, тяжелое течение гестоза).
  2. Возникшие во время настоящей беременности и существующие в чистом виде или наслаивавшиеся на первую группу причин анемии. Это многоплодная беременность, кровотечения в период беременности (кровотечения из матки, носа, пищеварительного тракта, гематурия и т. д.).

[4], [5], [6], [7]

В случае недостатка железа в организме анемии предшествует длительный период латентного дефицита железа с четкими признаками снижения его запасов. При значительном снижении уровня гемоглобина на первый план выступают симптомы, обусловленные гемической гипоксией (анемическая гипоксия), и признаки тканевого дефицита железа (сидеропенический синдром).

Анемическая гипоксия (собственно анемический синдром) проявляется общей слабостью, головокружением, болью в области сердца, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, тахикардией, одышкой при физической нагрузке, раздражительностью, нервозностью, снижением памяти и внимания, ухудшением аппетита.

Дефициту железа свойственны сидеропенические симптомы: утомляемость, ухудшение памяти, поражение мышечной системы, извращение вкуса, выпадение и ломкость волос, ломкость ногтей. У больных часто наблюдают сухость и трещины кожи на руках и ногах, ангулярный стоматит, трещины в уголках рта, глоссит, а также поражения пищеварительного тракта – гипо- или антацидность.

anemiya3

При постановке диагноза необходимо учитывать срок беременности. В норме гемоглобин и гематокритное число снижаются в I триместре беременности, достигают минимальных значений во II и затем постепенно повышаются в III триместре. Поэтому в I и III триместре анемия может быть диагностирована при уровне гемоглобина ниже 110 г/л, а во II триместре – ниже 105 г/л.

Следует учитывать, что снижение концентрации гемоглобина не является доказательством железодефицига, поэтому необходимо дополнительное исследование, которое, в зависимости от возможностей лаборатории, должно включать от двух до десяти из нижеперечисленных тестов,

Основные лабораторные критерии железодефицитных анемий: микроцигоз эритроцитов (сочетанный с анизо- и пойкилоцитозом), гипохромия эритроцитов (цветной показатель {amp}lt;0,86), снижение среднего содержания гемоглобина в эритроците ({amp}lt;27 пг), уменьшение средней концентрации гемоглобина в эритроците ({amp}lt;

33 %), снижение среднего объема эритроцитов ({amp}lt;80 мкм3); уменьшение сывороточного железа ({amp}lt;12,5 мкмоль/л), снижение концентрации ферритина сыворотки ({amp}lt;15 мкг/л), повышение общей железосвязующей способности сыворотки ({amp}gt;85 мкмоль/л), снижение насыщения траноферрина железом ({amp}lt;15 %), повышение содержания протопорфиринов в эритроцитах ({amp}lt;90 мкмоль/л).

Обязательным является определение цветного показателя и выявление микроцитоза в мазке крови (наиболее простые и доступные методы). Желательно определить концентрацию сывороточного железа.

[8], [9], [10], [11]

Лечение железодефицитной анемии имеет свои особенности и определяется степенью ее тяжести и наличием сопутствующих экстрагенитальных заболеваний и осложнений при беременности.

Анемия и беременность. Анемия беременных лечение

Определяя лечебную тактику, необходимо:

  • устранить причины железодефицита (желудочные, кишечные, носовые кровотечения, а также из родовых путей, гематурию, нарушение свертывающей системы крови и др.);
  • избегать употребления продуктов, уменьшающих всасывание железа в организме больной (хлебные злаки, отруби, соя, кукуруза, вода с повышенным содержанием карбонатов, гидрокарбонатов, фосфатов, тетрациклины, альмагель, соли кальция, магния, алюминия, красное вино, чай, молоко, кофе);
  • рекомендовать пероральный прием препаратов железа (за исключением случаев, при которых прием препарата внутрь противопоказан). Профилактический прием препаратов железа (60 мг) необходим всем беременным начиная со II триместра беременности и в течение 3 мес. после родов.

Лечебная суточная доза алиментарного железа при пероральном приеме должна составлять 2 мг на 1 кг массы тела или 100-300 мг/сут.

При выборе конкретного железосодержащего препарата следует учитывать, что среди ионных соединений железа предпочтительнее использовать препараты с содержанием двухвалентного железа, поскольку биодоступность его значительно выше трехвалентного, Целесообразно назначать препараты с высоким содержанием железа (1-2 таблетки соответствуют суточной потребности) и препаратов с замедленным его высвобождением (ретардные формы), что позволяет поддерживать достаточную концентрацию железа в сыворотке крови и снизить гастроинтестинальные побочные эффекты.

Необходимо использовать комбинированные препараты, дополнительные компоненты которых предупреждают окисление двухвалентного железа в трехвалентное (аскорбиновая, янтарная, оксалатная кислоты), способствуют всасыванию железа в кишечнике (аминокислоты, полипептиды, фруктоза), предотвращают раздражающее действие ионов железа на слизистую оболочку пищеварительного тракта (мукопротеоз), ослабляют антиоксидантное действие двухвалентного железа (аскорбиновая кислота и другие антиоксиданты), поддерживают щеточную кайму слизистой оболочки тонкого кишечника в активном состоянии (фолиевая кислота).

Противопоказаниями к приему препаратов железа внутрь являются непереносимость железа (постоянная тошнота, рвога, понос), состояние после резекции тонкого кишечника, энтерит, синдром мальабсорбции, обострение язвенной болезни, неспецифического язвенного колита или болезни Крона.

При наличии противопоказаний к пероральному приему препаратов железа назначают парентеральное введение препаратов, которые содержат трехвалентное железо. В случае парентерального применения суточная доза железа не должна превышать 100 мг.

В связи с опасностью гемосидероза печени лечение парентеральными препаратами железа целесообразно проводить под контролем содержания сывороточного железа.

При пероральном приеме они связаны в основном с местными разражающими эффектами: тошнота, боль в эпигастральной области, понос, запор, незначительные аллергические реакции (сыпь на коже). При парентеральном введении возможны местное раздражение тканей, а также боль в области сердца, артериальная гипотензия, артралгия, увеличение лимфатических узлов, лихорадка, головная боль, головокружение, инфильтрация участка иньекции, анафилактоидные реакции, анафилактический шок.

Имеются сведения, указывающие на более выраженный эффект ферротерапии при ее сочетании с приемом фолиевой кислоты, человеческого рекомбинантного эритропоэтина, поливитаминных препаратов, содержащих минералы.

Если в позднем сроке беременности (более 37 нед.) возникает тяжелая симптомная анемия, необходимо решить вопрос о трансфузии эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов.

Профилактика железодефицитной анемии показана беременным, отнесенным к группе риска. Она основывается на рациональном питании и применении препаратов железа. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Основной источник железа для беременной – мясо. Лучше всасывается железо в гемовой форме и хуже – из растительной пищи,

С целью улучшения всасывания железа в рацион питания включают фрукты, ягоды, зеленые овощи, соки и морсы, мед (темные сорта).

ПОДРОБНОСТИ:   Почему у беременных появляется геморрой

Анемия и беременность. Анемия беременных лечение

Употребление мяса и продуктов, которые способствуют улучшению всасывания железа, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и кисломолочными продуктами, содержащими соединения, подавляющие абсорбцию железа.

Причины анемии при беременности

Предпосылками появления дефицита железа в крови можно считать такие факторы:

  1. Плохое питание беременной, недостаточное количество витаминов в рационе. Это может быть следствием диет, нерационально составленного меню, низких условий жизни.
  2. К появлению анемии могут приводить болезни пищеварительного тракта, особенно если они сопровождаются кровотечениями. Вместе с потерей крови человеческий организм лишается многих полезных элементов. Заболевания желудка и кишечника также снижают усвояемость питательных веществ, поступающих с пищей.
  3. Перестройки в работе гормональной системы могут влиять на выработку эритроцитов, что также приводит к снижению гемоглобина.
  4. Еще одной из причин анемии считается снижение иммунитета, что является закономерным явлением после наступления зачатия.
  5. Недостаток в организме белков, витамина В12 и фолиевой кислоты также приводят к дефициту железа в крови.
  6. Любые обильные кровотечения являются причиной развития анемии.

Некоторые женщины подвержены развитию заболевания больше остальных. Анемия железа при беременности чаще развивается у таких особ:

  • вегетарианок;
  • женщин, ранее перенесших несколько беременностей;
  • беременных подросткового возраста;
  • ранее страдавших дизентерией, пиелонефритом, гепатитом;
  • тех, кто во время месячных страдал от обильных кровотечений;
  • женщин с многоводием;
  • беременных, вынашивающих близнецов;
  • женщин с хроническим ревматизмом, тонзиллитом, энтероколитом, гастритом, дуоденитом;
  • страдающих пороками сердца;
  • тех, у кого наблюдалась анемия при предыдущих беременностях;
  • забеременевших во время лактации;
  • больных сахарным диабетом;
  • женщин, страдавших от раннего токсикоза, угрозы выкидыша, перенесенных во время беременности вирусных заболеваний.

«А не анемия ли у вас? Срочно сдайте анализ!», – такую категоричную рекомендацию от врача наверняка слышала едва ли не каждая беременная женщина. И у такого требования постоянного мониторинга уровня гемоглобина и содержания железа в сыворотке крови есть серьезные основания.

Чем опасна анемия при беременности? Как часто она возникает? Как корректировать это состояние? На наши вопросы ответила главный врач МСЦ “Наедине” Тамара Андреевна Драчева, акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач России.

Первое, что важно знать: во время беременности действуют другие нормы показателей уровня гемоглобина в крови. Это связано с тем, что в период ожидания ребенка объем жидкой части крови в организме женщины возрастает, кровь становится более жидкой, в результате уровень гемоглобина несколько понижается.

Однако, к сожалению, нередким во время беременности бывает состояние истинной анемии, когда уровень гемоглобина понижается всерьез.В 90% случаев анемия беременных имеет своей причиной дефицит железа. Это означает, что синтез гемоглобина нарушается из-за нехватки железа, которая связана с различными физиологическими и патологическими процессами в организме. По данным ВОЗ, железодефицитной анемии подвержены от 21 до 80% всех беременных женщин.

Железодефицитная анемия во время беременности может быть вызвана:

  • Низким поступлением железа в организм с пищей (вегетарианская диета, нарушения питания).
  • Хроническими заболеваниями внутренних органов, особенно сопровождающимися кровотечениями.
  • Гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися кровотечениями – эндометриоз, миома матки, обильные менструации.
  • Частыми родами; самопроизвольными выкидышами в анамнезе; кровотечениями в предыдущих родах.
  • Осложненным течением беременности.

Необходимо отличать анемии, которые развиваются как осложнение беременности (вследствие недостатка белка, железа и фолиевой кислоты) от анемий, существовавших до наступления беременности.

Анемии, существовавшие до наступления беременности, могут быть и приобретёнными, и врождёнными (к примеру, серповидно – клеточная анемия).

Во время беременности у большинства женщин развивается состояние, которое носит название гидремии, связанное с увеличением объёма циркулирующей плазмы – ОЦП – крови и количества эритроцитов в непропорциональном соотношении.

То есть, происходит возрастание объема плазмы (или жидкой части крови) в большем количестве, чем объема эритроцитов. В результате формирующегося «разведения» эритроцитов абсолютное количество эритроцитов соответствует норме, а удельное количество эритроцитов, которое содержится в единице объема крови, снижается. Данное явление имеет название гидремии.

Анемия (малокровие) и гидремия — разные состояния организма.

Перечень основных причин, приводящих к анемии, включает:

  • повышение потребности в железе и в пластических веществах организма;
  • недостаточное поступление железа и пластических веществ в организм – замедление темпов эритропоэза – образования эритроцитов – от нарастания объема циркулирующей крови – ОЦК;
  • ранние токсикозы беременной, которые препятствуют всасыванию в желудочно – кишечном тракте – ЖКТ – основных микроэлементов, которые необходимы для нормального кроветворения;
  • высокий уровень в крови беременной эстрогенов.

Основные факторы риска возникновения у беременных анемии:

  • недостаточное поступление вместе с пищей белков, витаминов, железа, фолиевой кислоты и микроэлементов, а также несбалансированное питание;
  • плохие бытовые условия беременной;
  • наличие предшествующих хронических заболеваний беременной: заболеваний почек, сахарного диабета, гастрита, ревматизма, хронических инфекций;
  • наличие хронических интоксикаций беременных, в том числе и интоксикаций солями тяжёлых металлов (проживание беременной в экологически неблагополучных регионах, нахождение беременной в условиях вредного производства);
  • наличие короткого промежутка между родами (менее 2 – ух лет);
  • анемия в анамнезе;наличие многоплодной беременности;
  • кровопотеря во время беременности;
  • неблагоприятная наследственность;
  • частые роды, сопровождающиеся продолжительным лактационным периодом.

Как проявляется и диагностируется анемия?

Некоторые ее вовсе не ощущают, а потому могут не предъявлять врачу никаких жалоб. Других беспокоят слабость, одышка, головокружение, обмороки. Нередко появляются и трофические изменения, связанные с дефицитом в организме ферментов, содержащих железо. Тогда наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, желтизна ладоней и треугольника под носом, возможно непроизвольное мочеиспускание и опорожнение кишечника, экзотические гастрономические пристрастия — желание есть мел, ластик, нюхать жидкости с резкими запахами. При тяжелой анемии может развиться сердечная недостаточность с учащенным сердцебиением, отеками, снижением артериального давления.

Анализы крови при истинной анемии обнаруживают менее 110 г/л гемоглобина, цветовой показатель меньше 0,95, уровень железа сыворотки крови меньше 10 ммоль/л.

Врачи говорят, что анемия протекает в легкой форме, при содержании гемоглобина 90-110 г/л; о средней тяжести анемии речь идет при уровне гемоглобина 80-89 г/л, тяжелой анемия считается, если количество гемоглобина меньше 80 г/л.

Классификация

Основная классификация основана на данных лабораторно – инструментального исследования:

  • анемия умеренной степени тяжести: количество гемоглобина – Hb – от 109 до 70 грамм на литр, общее количество эритроцитов – от 3, 9 до 2, 5 на 1012 в литре, объем гематокрита – от 37 до 24 процентов;
  • анемия средней степени тяжести: количество гемоглобина – Hb – от 69 до 40 грамм на литр, общее количество эритроцитов – от 2, 5 до 1, 5 на 1012 в литре, объем гематокрита – от 23 до 13 процентов;
  • очень тяжёлая анемия: количество гемоглобина – Hb – менее 40 грамм на литр, общее количество эритроцитов – менее 1, 5 на 1012 в литре, объем гематокрита – менее 13 – ти процентов.
  • Осложнения при анемии у беременных
  • увеличение перинатальной заболеваемости;
  • увеличение перинатальной смертности;
  • гипоксическая (вследствие нехватки кислорода) травма мозга в 40 процентах случаев;
  • гипоксия в 63 процентах случаев;
  • задержка развития плода – ЗРП;
  • инфекционно – воспалительные заболевания – в 37 процентах случаев.

В случае наличия анемии, предшествующей наступлению беременности, исходы наиболее неблагоприятны.

Основные осложнения 1 – го триместра:

  • гипоплазия – недоразвитие – амниона и хориона; 
  • первичная плацентарная недостаточность – ПН; 
  • предлежание плаценты; 
  • низкая плацентация – прикрепление плаценты; 
  • угроза прерывания беременности.

Анемия и беременность. Анемия беременных лечение

Основные осложнения 2 – го триместра и 3 – его триместров:

  • высокий риск угрозы прерывания беременности; 
  • преждевременное прерывание беременности (по типу позднего самопроизвольного выкидыша и преждевременных родов); 
  • гипоксия плода (риск гипоксической травмы мозга — в 40 % случаев);
  • задержка развития плода – ЗРП – (в течение 2 – го триместра – чаще по асимметричному типу, в течение 3 – го триместра — по симметричному типу); 
  • гестозы.

Осложнения в течение родов:

  • наличие гипотонии и слабости родовой деятельности —11 – 15 % случаев;
  • состояние асфиксии у новорождённых – 29 % случаев;
  • обильное кровотечение в последовом периоде.

Осложнения послеродового периода:

  • появление гипогалактии (порядка у 38 – ми процентов родильниц);
  • наличие гнойно – септических заболеваний (примерно у 12 – ти процентов родильниц и у 37 – ми процентов новорождённых);
  • высокий риск кровотечения.

Осложнения у новорождённых

  • неблагоприятное влияние у матери анемии на постнатальное – после родов – развитие (повышение инфекционной заболеваемости, риск отставания в массе тела, риск отставания в росте, снижение показателей гуморального иммунитета);
  • нарушение становления ФВД – функции внешнего дыхания – у новорождённых;
  • формирование при анемии у беременных ранней плацентарной недостаточности, способствующее увеличению риска появления на свет ребенка с малой массой тела или с признаками задержки развития плода – ЗРП.
ПОДРОБНОСТИ:   Срок беременности 9 неделя: признаки, симптомы, ощущения

Чем опасна анемия для беременной?

Для материАнемия способствует развитию различных осложнений беременности. Токсикозы у беременных, страдающих анемией, появляются в 1,5 раза чаще, чем у здоровых женщин. В частности, гестоз, который сопровождается отеками, белком в моче, повышенным артериальным давлением, диагностируют приблизительно у 40% беременных женщин, больных анемией, выкидыши, преждевременные роды — у 15-42%. Чаще развиваются осложнения в родах.

Для ребенкаУ детей, матери которых во время беременности страдали анемией, к году жизни тоже нередко обнаруживают дефицит железа. Дети первого года жизни, родившиеся у женщин с анемией беременных, гораздо чаще заболевают ОРВИ, у них значительно выше вероятность развития энтероколита, пневмонии, разных форм аллергии (в том числе диатеза).

Поэтому задача врачей во всем мире – научить женщин планировать беременность и подходить к такому событию обследованными и здоровыми. К сожалению, большинство будущих матерей игнорируют такие рекомендации, считая себя здоровыми, не уделяют должного внимания своевременной диагностике, а часто и наблюдению беременности у гинеколога. Это ведет к следующим опасностям для беременной, когда у нее развивается средней степени тяжести или тяжелая форма анемии:

  • Дефицит кислорода в тканях и клетках ведет к активизации хронического воспаления, а также процессам образования соединительной ткани. В свою очередь, снижение функциональной активности на фоне обострения хронической патологии приведет к очень тяжелому протеканию беременности. Естественно, что помимо здоровья матери в такой ситуации резко страдает рост и развитие плода.
  • Анемия становится симптомом поражения почек, печени, костного мозга, следствием выраженного токсикоза на фоне беременности. В таком случае в первую очередь рассматривается жизнь женщины, принимаются меры для сохранения ее здоровья, а состояние ребенка не играет никакой роли до полной стабилизации состояния матери.
  • Длительные хронические кровотечения из язв в ЖКТ, легких при кровохарканье на фоне инфекций или в результате угрозы выкидыша, а также преждевременной отслойки плаценты (кровянистые и мажущие выделения из влагалища часто ошибочно принимаются женщинами на ранних сроках гестации за менструацию) приведут к анемии. Но в таких ситуациях также речь в первую очередь идет о жизни и здоровье мамы, а не плода.

Выделяют следующие заболевания, сопровождающиеся анемией, при которых беременность противопоказана вовсе и должна быть прервана в первом триместре по медицинским показаниям, если не удастся успешно решить проблему:

  1. Хроническая тяжелая железодефицитная анемия.
  2. Любые формы гемолиза крови.
  3. Патология костного мозга, приводящая к апластической форме болезни, а также онкологические процессы в нем.
  4. Любые формы анемии с сопутствующей тромбоцитопенией.

Таким образом, тяжелая анемия у беременной пациентки в первую очередь несет угрозу для ее жизни, что в любом случае при неадекватном лечении фатально и для плода.

Симптомы анемии при беременности

На начальной стадии дефицит гемоглобина в крови не проявляется какой-либо ощутимой симптоматикой и наличие анемии врачи устанавливают по анализам крови. Но в более запущенных стадиях заболевание дает о себе знать такими явлениями:

  • слабостью в теле, сонливостью, утомляемостью;
  • обморочными состояниями;
  • повышением частоты биения сердца;
  • нервозностью, раздражительностью;
  • снижением концентрации внимания;
  • головокружениями;
  • болями в сердце;
  • нарушениями в работе пищеварительной системы;
  • снижением аппетита.

Нередко анемия влияет на внешность беременной, что выражается в бледности кожных покровов, пересыхании и шелушении кожи, ломкости ногтей, выпадении волос, появлении трещин на губах.

Диагностировать наличие анемии можно как по вышеописанным симптомам, так и по анализу крови на гемоглобин. Такие анализы в течение беременности проводят регулярно, отслеживая состояние здоровья будущей матери. Очень часто анемия сопровождает третий триместр беременности, но у некоторых пациенток заболевание проявляется намного раньше. Забор крови для анализа осуществляют 1 раз в месяц на ранних сроках и 1 раз в 2 недели на более поздних стадиях беременности.

Анемический синдром проявляется комплексом неспецифических симптомов и обусловлен недостаточным кислородным обеспечением тканей. Основными клиническими проявлениями данной патологии являются общая слабость, повышенная утомляемость, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, тахикардия, одышка при физической нагрузке, обморочные состояния, бессонница, головная боль и снижение работоспособности.

Следствием дефицита железа являются: сухость кожи, образование на ней трещин; нарушение целости эпидермиса; появление в углах рта изъязвлений и трещин с воспалением окружающих тканей; изменения со стороны ногтей (ломкость, слоистость, поперечная исчерченность, ногти становятся плоскими, принимают вогнутую ложкообразную форму);

поражение волос (волосы секутся, кончики их расслаиваются). У пациенток в связи с дефицитом железа отмечается чувство жжения языка; извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел, глину, песок, сырые крупы); нездоровое пристрастие к некоторым запахам (ацетон, бензин, керосин, нафталин); затруднение при глотании сухой и твердой пищи;

  • вялость;
  • бледность слизистых;
  • общая слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • лёгкая желтизна области носогубного треугольника как результат нарушения обмена каротина;
  • лёгкая желтизна ладоней как результат нарушения обмена каротина;
  • «синие» склеры как результат происходящих в них дегенеративных и дистрофических изменений;
  • мышечная слабость, которая соответствует степени тяжести анемии;
  • пристрастие к необычным запахам – патоосмия;
  • извращение вкуса – патофагия;
  • отёки на ногах;
  • хейлит, или заеды;
  • ломкость волос/ногтей;
  • непроизвольное мочеиспускание как результат слабости сфинктеров;
  • неотчётливые симптомы гастрита;
  • одышка;
  • сердцебиение;
  • боли в груди.

Лечение анемии при беременности

Немедикаментозные способы

Соблюдение диеты с высоким содержанием железа и белка.

Следует отметить, что достичь нормы уровня гемоглобина, соблюдая лишь одну диету, невозможно, так как вместе с пищей всасывается только небольшое количество железа (из растительных продуктов всасывается 0, 2 процента, из мясных – порядка 20 процентов).

Рекомендуется использование лечебного питания с целью восполнения содержания в организме дефицита белка, употребление специальных продуктов лечебного питания типа гематогена.

Медикаментозные способы

Основные этапы лечения включают:

  • восстановление нормального содержания гемоглобина в организме с целью купирования анемии;
  • восстановление основных источников запасов содержания железа в организме – «терапия насыщения»;
  • мероприятия, направленные на сохранение нормального содержания всех источников железа – поддерживающая терапия.

С целью предупреждения развития анемии и лечения ее лёгкого течения средняя суточная доза – от 60 – ти до 100 мг железа, при лечении анемии тяжелой степени — от 100 до 120 – ти мг железа.

При лечении анемии включение в солевые препараты железа аскорбиновой кислоты улучшит его всасывание в ЖКТ.

Также эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневный прием фолиевой кислоты в дозировке 400 мкг в сутки.

Терапия анемии должна быть длительной.

На адекватное лечение препаратами железа в достаточных дозировках указывает подъём юных эритроцитов – ретикулоцитов – на 10 – е сутки, а средняя концентрация гемоглобина – Hb – увеличивается к концу 21 – х суток. Нормализацию показателей красной крови можно отметить на 5 – 8 – й неделях лечения.

Показания для госпитализации беременной с анемией и парентерального (через капельницу) введения препаратов железа

  • состояния, сопровождающиеся нарушением всасывания железа;
  • наличие у беременной тяжелой анемии и жизненной необходимости коррекции уровня и быстрого восполнения недостатка железа в организме;
  • непереносимость препаратов железа, принимаемых внутрь;
  • наличие у беременной ЯБЖ – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В случае наличия у беременной анемии среднего и тяжелого течения рекомендуется проведение целенаправленной коррекции нарушений метаболизма, которые характерны для ХПН – хронической плацентарной недостаточности.

Два «кита» лечения анемии во время беременности – прием лекарственных препаратов железа, которые назначит ваш врач, и диетическое питание с обязательным содержанием мясных продуктов. Почему мясо необходимо при анемии? В мясе более высокое содержание железа, а главное, железо, которое содержится в этих продуктах, всасывается в организме человека на 25-30%. Из других продуктов животного происхождения (яйца, рыба) железо всасывается на 10-15%, из растительных продуктов – всего на 3-5%.

Однако даже самое правильное питание при анемии требует дополнения препаратами железа. Из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, из лекарственных препаратов – в 15-20 раз больше. Запаситесь терпением: лечение препаратами длится долго. Уровень гемоглобина в крови повышается обычно не ранее, чем на третьей-четвертой неделе лечения, а в норму показатели приходят, как правило, спустя 5-8 недель такой терапии.

Анемию на ранней стадии можно вылечить с помощью правильно подобранной диеты и витаминных комплексов. При более сложных состояниях к соблюдению определенного рациона также добавляется медикаментозная терапия. Разберемся в способах лечения железодефицитной анемии более подробно.

Из продуктов, наиболее насыщенных железом, на первое место можно поставить красное мясо. Именно из мяса человеческий организм может усвоить не менее 30-35% необходимого вещества. Железо содержится и в других продуктах, но процент его усвоения несколько ниже и не превышает 17%. Чтоб предупредить развитие анемии или вылечить это заболевание на ранней стадии, беременной женщине рекомендуется ввести в свой постоянный рацион такую пищу:

  • куриные либо перепелиные яйца, наиболее полезной частью которых является желток;
  • свиную, говяжью, телячью или куриную печень;
  • телятину;
  • мясо индейки;
  • куриные или свиные сердца;
  • шпинат;
  • абрикосы;
  • миндаль.
ПОДРОБНОСТИ:   Плохая свертываемость крови при беременности

Соотношение потребляемых питательных веществ напрямую влияет на уровень железа в организме. На начальных этапах вынашивания ребенка женщине следует употреблять как минимум 75 г белков, 85 г жиров и 350 г углеводов ежесуточно. Калорийность пищи должна составлять примерно 2700-2800 ккал в день. Начиная с середины второго триместра, нормы питательных компонентов можно увеличить, употребляя в день примерно 130 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Калорийность еды на этом этапе должна составлять до 3200 ккал в сутки.

Все полезные вещества можно извлекать из продуктов, которые наиболее ими богаты. Например, хорошими источниками белка являются: говяжье мясо, язык, сердце и печенка, куриные и перепелиные яйца, молоко. В качестве источников липидов лучшим вариантом считается сыр, сметана, творог, сливки. Углеводами богаты разнообразные злаки и крупы, бобы, а также фрукты, овощи, сухофрукты, ягоды и орехи. В рационе женщины обязательно должны присутствовать свежая зелень и натуральный мед, если на него нет аллергии.

При анемии второй и третьей степени правильно составленного рациона недостаточно, дефицит железа придется восполнять лекарственными средствами. К счастью, на сегодняшний день существует множество железосодержащих препаратов, многие из которых можно без опаски употреблять в процессе вынашивания малыша и в лактационный период.

Железосодержащие препараты, как правило, употребляются перорально. Они включают в себя двухвалентное закисное железо и некоторые другие компоненты: фолиевую, аскорбиновую или янтарную кислоту, цистеин, фруктозу и др. Эти дополнительные вещества способствуют лучшему усвоению железа материнским организмом.

Анемия и беременность. Анемия беременных лечение

Употреблять препараты железа желательно в процессе еды, поскольку именно тогда эффект от терапии будет более быстрым. Но нужно принимать во внимание и то, что определенные продукты и некоторые медикаменты могут замедлять процесс усвоения. Железосодержащие лекарства, как правило, прописываются в комплексе с аскорбиновой кислотой.

На развитие анемии при беременности влияет не только недостаток железа, но и дефицит других витаминов. Именно поэтому еще с первых недель после зачатия будущим мамам рекомендуют использовать различные витаминные комплексы для беременных. Рассмотрим подробнее, какие витамины особо важны для здоровья женщины и нормального развития ее ребенка:

  1. Токоферол или витамин Е считается отличным антиоксидантом. Он участвует в формировании плаценты, отвечает за кровоснабжение матки и яичников, помогает выработке прогестерона – главного гормона беременности. Витамином Е богаты такие продукты: петрушка и шпинат, помидоры, шиповник, салат, растительные масла, особенно оливковое, кукурузное и подсолнечное.
  2. Аскорбиновая кислота, известная нам как витамин С, обладает антиоксидантными свойствами и напрямую участвует в процессе усвоения железа человеческим организмом. Кроме прочего, этот витамин отвечает за выработку интерферона, а значит, от количества потребляемой аскорбиновой кислоты во многом зависит иммунитет будущей мамы. Получить витамин С можно из лимонов и других цитрусовых фруктов, из шиповника, малины, черной смородины, капусты, болгарского перца и запеченного картофеля.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота принимает участие в кроветворном процессе. Недостаток этого вещества приводит к дефициту эритроцитов и способствует развитию анемии. Употреблять фолиевую кислоту следует на всех этапах беременности, а желательно начинать прием витамина еще во время планирования зачатия. Среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно выделить орехи, мед, зеленые овощи, печень, дрожжи.
  4. Витамин В6 ускоряет обменные процессы, отвечает за усвоение белков, участвует в производстве гемоглобина и красных кровяных телец. Для восполнения недостатка этого вещества и для предупреждения развития железодефицитной анемии рекомендуется вводить в свой рацион бобовые культуры, красное мясо, рыбу, а также орехи.
  5. Витамин В12 принимает участие в выработке эритроцитов, влияет на формирование клеток ДНК и РНК. Недостаток этого витамина является одним из факторов развития железодефицитной анемии. Основными источниками такого вещества являются продукты животного происхождения: рыба, яйца, мясо, сыр, а также пивные дрожжи.

Причины, опасность, профилактика и лечение

В связи с тем, что при беременности потребление кислорода увеличивается на 15-33%, для беременных с железодефицитной анемией характерна выраженная тканевая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств, что может сопровождаться развитием дистрофических изменений в миокарде и нарушением его сократительной способности.

Железодефицитная анемия характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При железодефицитной анемии развиваются дистрофические процессы в матке и в плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности.

При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве полагающиеся ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка развития плода. Основными осложнениями беременности при железодефицитной анемии являются: угроза прерывания беременности (20-42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%);

Кроме оценки стандартных показателей по клиническому анализу крови (гемоглобин, эритроциты, гематокрит, СОЭ), диагностика железодефицитной анемии основана на оценке ряда других показателей, таких как: цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, морфологическая картина эритроцитов, уровень железа в сыворотке крови, общая железо-связывающая способность сыворотки крови, и некоторые другие.

Чтобы предотвратить развитие железодефицитной анемии во время беременности, профилактические меры желательно предпринять еще до зачатия. Во-первых, будущей маме необходимо пройти обследования, сдать анализы, чтобы убедиться, что у нее нет заболеваний, приводящих к дефициту железа в организме.Во-вторых, обратить внимание на свою диету.

Больше всего железа содержится в баранине, говядине, индейке, телятине, кролике, курице и говяжьем языке. Также высокое содержание железа в твороге, яичном желтке, горбуше, треске, спарже, яблоках, черной смородине, гречке и крупе «Геркулес».Продукты, которые уменьшают всасываемость железа: отруби, соя, кукуруза, хлебные злаки, молоко, кофе, красное вино, чай.При необходимости ваш врач назначит препараты железа в профилактических дозах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, все беременные в течение 2 – го и 3 – го триместров беременности, а также на протяжении первых 6 – ти месяцев лактации обязаны принимать в профилактической дозе препараты железа (около 60 – ти мг в сутки).

С ранних сроков беременности прием препаратов железа необходим беременным, чей уровень гемоглобина составляет менее 115 грамм на литр.

Проведение мероприятий, цель которых – оздоровление плода и женщины, после 17 – 18 – й недель гестации большого значения не имеют, так как формирование маточно – плацентарно – плодового кровообращения завершилось. Именно поэтому необходима ранняя явка в консультацию и быстрое проведение обследования беременной.

Обязательное проведение профилактики железодефицитной анемии показано у беременных:

  • с многоплодной беременностью;
  • имеющие до беременности обильные и длительные менструации;
  • которые проживают в популяциях с общим дефицитом железа как распространенной проблемой населения;
  • с длительной лактацией – грудным вскармливанием.

Информация для пациентки

Развитие анемии – типичное явление для большинства женщин в течение беременности. Средняя частота возникновения анемий колеблется от 21 – го до 80 – ти процентов.

Потребность в железе в течение суток составляет порядка 1 300 мг, их них 300 мг необходимы для плода.

При анемии среди осложнений беременности на первом месте находятся развитие ранней плацентарной недостаточности, угроза прерывания беременности, задержка развития плода – ЗРП – в последовом, раннем послеродовом периодах, возникновение кровотечения.

Обязательное лечение включает соблюдение диеты, обогащенной белком, специальными лечебными продуктами типа гематогена, железом, а также метаболическую коррекцию кровотока в плаценте, применение специализированных препаратов железа.

Следует отметить факт, что довольно широко распространено представление о том, что с целью коррекции уровня гемоглобина надо есть преимущественно фрукты и овощи, «содержащие железо», типа яблок, гранатов, моркови. Однако акцент нужно сделать на мясных продуктах, так как из мяса всасывается порядка 6 процентов железа, в то время как из растительной пищи только 0, 2 процента.

Adblock detector