Поражения миокарда

Разновидности заболевания

Впервые о миокардите заговорили в первой половине XIX века, когда учёными была предложена сама концепция заболевания, а позднее – формы проявления, острая и хроническая. Уже в то время основной причиной патологии считали различные инфекции, но вплотную к изучению этого недуга подошли только после Второй мировой войны.

В наши дни миокардиты не стоят в числе таких опасных сердечно-сосудистых патологий, как ишемическая болезнь или гипертония: в большинстве случаев больные с воспалением миокарда вполне успешно выздоравливают. Рост числа поражений сердечной мышцы приходится обычно на сезонные вспышки гриппа и ОРВИ, также довольно часто такое осложнение развивается при ревматизме – в 30% случаев.

Заболевание возникает при воздействии на сердечную мышцу вражеских агентов (вирусы, бактерии, токсины и др.). Повреждённые места заменяются соединительной тканью, из-за чего нарушаются основные сердечные функции, впоследствии – развивается кардиосклероз. Сроки лечения и прогнозы всецело зависят от области и степени поражения миокарда.

Разновидности миокардита

Разновидности миокардита

В настоящее время существует несколько классификаций миокардитов по различным основаниям, но традиционно такие патологии разделяют по тяжести протекания, по характеру и по причине возникновения.

Поражения миокарда

По тяжести протекания различают:

  • Лёгкая форма;
  • Средняя форма;
  • Тяжёлая форма.

На начальной стадии миокардита не происходит ощутимых функциональных и морфологических сердечных нарушений. При средней форме заболевания сердце уже увеличивается в размерах, но заметных нарушений сердечной деятельности пока нет. При переходе воспалительного процесса в тяжёлую форму сердце увеличивается ещё больше, развивается сердечная недостаточность, нарушения ритма и т. д.

По характеру протекания миокардиты делятся на такие разновидности:

  • Острый;
  • Подострый;
  • Хронический.

Острый миокардит начинается стремительно и характеризуется яркими симптомами (одышка, боль в груди, аритмия, синий цвет кожи и др.). Подострая форма протекает менее тяжело и провоцирует незначительные изменения в сердечной деятельности. Хронический миокардит может развиваться в двух формах – это или прогрессирующее заболевание с нарастающими симптомами сердечного расстройства, или классический хронический недуг с периодами ремиссии и обострения.

Явные симптомы и острое развитие болезни – характерный признак инфекционного и токсического миокардита. Аллергический, инфекционно-токсический и инфекционно-аллергический миокардиты обычно протекают в хронической форме.

По причине заболевания встречаются:

  • Ревматический;
  • Инфекционный (разделяется на инфекционно-токсический и инфекционно-аллергический);
  • При системных заболеваниях соединительных тканей, ожогах, травмах, радиации;
  • Аллергический;
  • Идиопатический, или Абрамова-Фидлера (невыясненной природы).

Ревматическое поражение миокарда развивается после гнойной ангины на фоне уже существующего ревматизма. Инфекционное воспаление возникает при сниженном иммунитете, когда в организм проникает возбудитель. Вирусный миокардит может также появиться при обострении герпеса, микоплазмоза, на фоне гепатита В и С. Аллергическое воспаление развивается как реакция на любой аллерген, от вирусов и грибков до токсинов и лечебных препаратов.

Самая тяжёлая форма недуга – идиопатическая. В этом случае болезнь обычно развивается стремительно и очень тяжело, с распадом тканей, сердечной недостаточностью и диффузным кардиосклерозом. В самых сложных ситуациях единственный выход спасти больного миокардитом – пересадка сердца.

Идиопатический миокардит

Идиопатический миокардит

Классификация специфических кардиомиопатии

  • Ишемическая.
  • Клапанная.
  • Гипертоническая.
  • Алкогольная.
  • Метаболическая.
  • Алиментарная.
  • Вызванная системными заболеваниями.
  • При мышечных дистрофиях.
  • При нейромышечной дистрофии.
  • При аллергических и токсических реакциях.
  • Кардиомиопатия беременных.

Миокардит — воспалительный процесс, вовлекающий ткань миокарда и интерстиция, а также сосуды с возможным поражением перикарда, причиной которого может быть большое количество микроорганизмов.

Причины

Основная причина развития у пациентов миокардита – это инфекционные заболевания, но чаще всего болезнь выявляют на фоне вирусных патологий – около 50% всех случаев. Нередко причиной воспаления становятся две и более инфекции, в таком случае одна из болезней создаёт условия для заболевания, вторая напрямую поражает сердечную мышцу.

Причины, влияющие на развитие миокардита, принято объединять в несколько групп:

  1. Инфекционные (различные бактерии, грибки, вирусы гриппа, герпеса и гепатита, а также паразиты).
  2. Аллергические (реакция организма на введение сывороток и других белковых препаратов, воздействие внешних аллергенов).
  3. Токсические (алкоголь, передозировка лекарствами, наркотики, радиация, работа на химическом производстве и т. д.).
  4. Эндокринные (гормональные нарушения).
  5. Аутоиммунные (ревматизм и ревматоидный артрит, системная красная волчанка, васкулиты и др.).
Основные причины миокардита сердца

Основные причины миокардита сердца

Чаще всего у пациентов развиваются вторичные миокардиты как осложнение при тяжёлой инфекции, поражении соединительных тканей, ожоговой болезни, отторжении трансплантата после операции и др. В отдельных случаях диагностируют первичное, или изолированное, поражение миокарда, не связанное с конкретным заболеванием.

Существуют также дополнительные факторы, способные послужить своеобразным спусковым крючком к развитию миокардита: хроническая инфекция (холецистит, пульпит, аднексит), переохлаждение, неправильное питание, постоянные стрессы.

Миокардиты

Миокардит — патологический процесс, связанный с воспалением миокарда в результате воздействия одного или целого ряда возбудителей. К сожалению, редко удается его идентифицировать. Многочисленные бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, паразиты и риккетсии могут вызвать миокардит.

Этиология

Механизмы повреждения миокарда разнообразны. Возможны прямое токсическое действие на миоциты, продукция токсинов (например при дифтерии), а также иммунологически опосредованное повреждение клеток. Гистологические изменения зависят от типа возбудителя стадии заболевания и механизма повреждения. Повреждение может быть локальным или диффузным со случайным распределением по всему миокарду.

Симптоматика

Поражения миокарда

Варьирует от бессимптомной субклинической инфекции до быстропрогрессирующей хронической сердечной недостаточности с летальным исходом.

Отдаленные последствия также различны. После длительного бессимптомного течения может развиться дилатационная кардиомиопатия или наступить полное выздоровление. У пациентов с быстрым развитием хронической сердечной недостаточности также может произойти полное выздоровление. При вялотекущем процессе возможно постепенное ухудшение состояния с последующим медленным выздоровлением.

Диагностика

Диагноз часто устанавливают на основе системных проявлений основного заболевания. Выделение возбудителя не всегда представляется возможным, хотя, безусловно, позволяет уточнить диагноз. Эндомиокардиальная биопсия может быть полезной, но достаточно часто дает отрицательные результаты.

Лечение

Лечение больных с миокардитами в основном поддерживающее. Необходимо ограничение физической активности, так как, по данным исследований на животных, нагрузки вызывают дополнительное повреждение миокарда при его воспалении. Основные усилия должны быть направлены на лечение застойной сердечной недостаточности и инфекционного процесса. Следует также лечить аритмии с клинической симптоматикой. (5-Адреноблокаторы обладают кардиопротективным эффектом.

Результаты исследований по использованию иммуносупрессивной терапии у пациентов с миокардитами неутешительны. При тяжелом состоянии пациента ему можно назначить глюкокортикоиды, но польза от их применения не доказана.

  • В западных странах энтеровирусы (особенно вирусы Коксаки В) — наиболее частая причина развития миокардитов. Течение заболевания обычно легкое, выздоровление происходит самостоятельно, но иногда, особенно у новорожденных и детей младшего возраста, может быть тяжелым. К клиническим проявлениям у взрослых относят миапгию. плевральные боли, симптомы поражения верхних дыхательных путей, артралгии, сердцебиение и лихорадку. На ЭКГ обычно отмечают изменения сегмента STn зубца Т, желудочковые экстрасистолы и нарушение атриовентрикулярной проводимости. Активность сердечных ферментов может повышаться или оставаться в пределах нормальных значений, в зависимости от степени некроза миокарда. ЕСНО-вирусы способны вызывать локальную или диффузную дисфункцию левого желудочка. Выздоровление происходит в течение нескольких недель. Лечение симптоматическое.
  • Другие вирусы, среди которых цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр, а также возбудители, вызывающие лихорадку Денге, гепатит, грипп, ветряную оспу, редко приводят к поражению сердца. Изменения ЭКГ и активности сердечных ферментов позволяют поставить диагноз. Эпидемический паротит редко сопровождают клинические признаки миокардита, хотя гистологические изменения миокарда наблюдают часто. Обычно миокардит возникает на первой неделе заболевания и носит кратковременный характер. Краснуха в I триместре беременности ведет к возникновению ВПС, таких как незаращение боталова протока, или нарушению развития легочных артерий. Миокардит возникает редко и является причиной развития сердечной недостаточности у плода или новорожденного.
  • Поражение сердца при ВИЧ встречают часто (более чем в 50% случаев), но явные клинические проявления можно найти только у 10% больных. Обычно поражение сердца проявляется застойной сердечной недостаточностью и дилатационной кардиомиопатией вследствие непосредственного повреждения миокарда. При развитии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) важной причиной миокардита являются оппортунистические инфекции.

Симптоматика

Миокардиты не имеют каких-либо специфических признаков, позволяющих моментально и с большой вероятностью поставить диагноз. Нередко воспаление сердечной мышцы протекает практически бессимптомно и выявляется только после ЭКГ. Но если имеет место вторичный миокардит сердца, то возможно проследить связь между первичным заболеванием и поражением миокарда.

Интервал между первыми признаками гриппа или ОРВИ и развитием сердечного воспаления – от нескольких дней до двух недель. Больной жалуется на классические проявления вирусной или бактериальной инфекции – слабость, повышенную температуру, насморк, боли в горле и т. д. Вскоре к ним прибавляются кардиологические симптомы.

Симптомы миокардита

Симптомы миокардита

Первые признаки миокардита – это боли в груди и одышка. Боли в сердце чувствуют около 60% пациентов – неприятные ощущения фокусируются в области соска или разливаются по всей груди. Боль может быть разной – колющей, давящей, почти незаметной или резкой. Дискомфорт обычно возникает на ровном месте и не зависит от каких-либо физических усилий. Одышка при миокардите появляется после физической нагрузки и часто усиливается в лежачем положении.

Ещё одни классические проявления сердечного воспаления – тахикардия, перебои в сердечном ритме, головокружения и обмороки. На запущенных стадиях миокардита симптомы такие: начинают отекать ноги, кожа приобретает синюшный оттенок, больной чувствует постоянную слабость. Если при подостром или хроническом заболевании могут проявляться не все симптомы, то острый миокардит обычно характеризуется сочетанием всех вышеуказанных признаков.

Поражения миокарда

Воспаление миокарда может проявляться по-разному: количество симптомов и тяжесть их проявления зависят от разновидности миокардита, размера воспалительного очага, силы иммунитета и агрессивности микроорганизмов, ставших причиной инфекции. В острой стадии или при обострении хронического миокардита проявления болезни становятся сильнее, при ремиссии миокардиты протекают с минимальными внешними симптомами.

Инфекционный, аллергический и инфекционно-аллергический миокардит можно распознать по таким признакам:

  • Общая слабость и сонливость;
  • Раздражительность, утомляемость и снижение работоспособности;
  • Незначительное повышение температуры тела;
  • Боли в области груди, которые не лечатся традиционными препаратами (нитроглицерином);
  • Нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия, тахикардия, брадикардия и др.);
  • Изменение цвета кожи на бледно-синюшный и набухание вен на шее;
  • Одышка и сердечные отеки на ногах;
  • Скачки артериального давления.

При инфекционно-токсическом поражении симптомы болезни появляются сразу в период сильной интоксикации организма. Инфекционно-аллергическая разновидность протекает по-другому: признаки сердечного воспаления дают о себе знать лишь через 2–3 недели после начала инфекции.

Ревматическое поражение миокарда проходит более спокойно, без ярко выраженных симптомов. Пациенты жалуются на слабые боли в груди без чёткой локализации, лёгкую одышку при сильной физической нагрузке, изредка – на перебои сердечного ритма.

Идиопатическая разновидность миокардита встречается нечасто, но характеризуется тяжёлым течением с различными осложнениями, вплоть до тромбозов и инфарктов. При такой форме недуга стремительно развивается тяжёлая сердечная недостаточность: одышка, боли в области сердца и печени, отеки на ногах, сердечная астма, лёгочный отёк.

Симптомы у детей

Симптомы миокардита у детей

Симптомы миокардита у детей

Поражения миокарда

Миокардит у детей принято разделять на 2 крупные группы: врождённое поражение миокарда и приобретённое.

При врождённой патологии ребёнок появляется на свет с увеличенным сердцем, а первые симптомы недуга проявляются уже с 6 месяцев. Кожа грудничка очень бледная, сам малыш вялый, быстро устаёт при кормлении, вес не набирает. При внимательном осмотре легко заметить тахикардию.

Приобретённые детские миокардиты имеют несколько разновидностей и могут протекать в трёх формах: острый миокардит, подострый и хронический. Дети до 3 лет чаще страдают вирусным, бактериальным и грибковым поражением миокарда, в более старшем возрасте обычно диагностируют инфекционно-аллергическую форму.

Миокардит у детей в острой форме в большинстве является следствием ОРВИ. Первые признаки сердечного воспаления – плохой сон, ночные стоны ребёнка, одышка, посинение кожи, тошнота вместе со рвотой, периодические обмороки, похолодание конечностей. На запущенных стадиях болезни начинается цианоз (кожа приобретает стабильный синюшный оттенок), формируется сердечный горб (увеличение грудной клетки в форме горба), дыхание учащённое.

Подострый и хронический миокардит у детей протекает менее заметно и может формироваться на протяжении долгого времени. При отсутствии лечения болезнь способна привести к нарушениям кровообращения, снижению насосной функции сердца и даже ранней инвалидности.

Диагностика

Основная проблема в лечении различных видов миокардита – это своевременная диагностика. Воспаление сердечной мышцы не имеет специфических признаков, поэтому при малейшем подозрении на миокардит диагностику нужно проводить комплексно: беседа и осмотр больного, рентген, ЭКГ, лабораторные исследования и др.

Диагностика миокардита

Диагностика миокардита

Основные диагностические методы для определения миокардита – это:

  • Сбор анамнеза и внешний осмотр пациента (выявляются все первичные заболевания, возраст, внешние симптомы миокардита, шумы в сердце и др.);
  • Общий и биохимический анализ крови (определяются признаки воспаления);
  • Рентген и УЗИ (помогает узнать, увеличено ли сердце, размеры клапанов, гипертрофию тканей миокарда и др. При обследовании детей УЗИ позволяет дифференцировать инфекционный миокардит от врождённых пороков сердца);
  • Посев крови для определения возбудителя инфекции;
  • ЭКГ (регистрирует различные изменения в работе сердца).

Лечение

Лечение миокардита в острой стадии требует обязательной госпитализации. В течение 2–3 недель (при необходимости и дольше) больному необходим полный психологический покой и полноценный сон.

Лечение миокардита

Лечение миокардита

Медикаментозное лечение при поражении миокарда зависит от первичного заболевания и может включать следующие группы препаратов:

  • Противовирусные средства;
  • Антибиотики;
  • Нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антигистаминные средства;
  • Гормоны;
  • Различные препараты для активизации обменных процессов.

Поражения миокарда

Важный компонент лечения миокардита – специальная бессолевая диета. При таком питании из рациона больного необходимо исключить жареные, копчёные и острые блюда, соль свести к минимуму. Питаться нужно дробно (5–6 раз в день), упор делается на фрукты и овощи, блюда из цельных злаков, белковые продукты.

Лечение миокардита у детей также должно проходить в стационаре. При хроническом сердечном воспалении важно обеспечить комплексную терапию в течение 1,5–2 месяцев и санаторное лечение, чтобы избежать рецидивов. После выздоровления необходима диспансеризация – регулярный осмотр ребёнка раз в полгода на протяжении 5 лет.

Профилактика и прогноз

Воспаление миокарда в большинстве случаев является осложнением после какой-либо инфекции или аллергической реакции. Поэтому основной метод профилактики – это предупреждение и своевременное лечение всех вирусных, бактериальных и грибковых инфекций у взрослых и детей.

Для этого необходимо проводить все доступные вакцинации для профилактики самых распространённых инфекционных недугов – кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, гриппа. Также важно вовремя лечить все хронические инфекции – гайморит, кариес, тонзиллит. Если в семье были случаи сердечных патологий, рекомендуется как минимум раз в год проходить профилактический осмотр у кардиолога и делать ЭКГ.

Прогноз при миокардитах зависит от многих факторов: состояния здоровья пациента, причин воспаления, скорости обращения к врачу. Практически в половине случаев воспаление миокардита успешно лечится без всяких осложнений, у остальных пациентов может развиться сердечная недостаточность и более тяжёлые недуги.

Adblock detector