Гипотония определение

Общее описание болезни

Артериальная гипотония делится на хроническую и острую, первичную и симптоматическую. Низкое давление в ряде случаев может сопровождать другие патологии. Физиологическая разновидность недуга может проявляться индивидуально и в адаптивной форме (обитатели высокогорья и субтропиков), а также у переусердствовавших с тренировками спортсменов.

Первичная форма недуга встречается значительно реже. Вот две разновидности данной патологии:

  1. Нейроциркуляторная гипотония. Течение болезни нестойкое и обратимое (иногда принимает форму хронической гипотензии). Проявляется в качестве последствий вегето-сосудистой дистонии. Можно вылечить народными средствами.
  2. Идиопатическая ортостатическая гипотония. Фиксируется в случае резких изменений положения туловища (переход в вертикальное положение).

Классическая пропорция АД у здорового человека – 120/80. Есть категория людей, для которых допустим показатель 120/70 либо 150/100. Эти исключения довольно редки, поэтому мы не будем их рассматривать в контексте статьи. Артериальная гипотония зачастую является следствием сужения сосудистых стенок – это и приводит к росту АД.

Предрасположенность к данному заболеванию может передаваться генетически. Наивысший процент заболеваемости наблюдается у женщин. Первые признаки патологии заметны уже в детстве – это вялость и малоподвижность. Дети-гипотоники быстро устают во время подвижных игр.

Подростки также подвергаются опасности в период гормональной перестройки организма. Гипотонические симптомы в этом возрасте означают замедленную адаптацию нервной системы (вегетативной) к бурному росту всех жизненно важных систем.

К группам риска относятся также спортсмены и жители определённых широт. Сильный и затяжной стресс, регулярно испытываемый вами на работе, также может привести к развитию патологии. Вот основные производственные факторы, благодаря которым взрослый человек попадает в группу риска:

  • перегревание;
  • вибрация;
  • высокий уровень шума;
  • ионизированное облучение.

Каждый третий житель нашей планеты страдает от гипертонических патологий. Взрослые люди, подростки, дети – никто не застрахован от сужения сосудов. Кто-то пытается лечить гипертонию народными средствами, но такое лечение не всегда даёт желаемый результат. Осложнения от невылеченной гипертонии могут затрагивать головной мозг, сердце и почки.

Гипертония 3 степени – очень опасная патология. Известны случаи преждевременной смерти пациентов с подобным диагнозом. Чтобы иметь полное представление о недуге, рассмотрим его стадии более детально.

Вот они:

  • Гипертония 1 степени. Считается лёгкой формой патологии. Систолическое давление колеблется на уровне 140-159, диастолическое – порядка 90-99 (приведённые показатели измеряются в миллиметрах ртутного столба). АД меняется скачкообразно. Аномальные показатели часто приходят в норму самостоятельно, а затем вновь начинают “прыгать”.
  • Гипертония 2 степени. Болезнь отличается умеренным течением. АД пациента стабильно превышает отметки 160-179 (систолическое) и 100-109 (диастолическое). Увеличение АД носит продолжительный характер, крайне редко опускается до нормальных показателей.
  • Гипертония 3 степени. Самая запущенная и тяжёлая форма заболевания. АД стабильно превышает 180/110, при этом стабильно держится на этих аномальных отметках.

Отметим, что гипертония 1 степени – повод задуматься над походом к врачу-кардиологу. Самостоятельно недуг не пройдёт – его нужно лечить. Делать это можно народными средствами либо при помощи консервативной медицины. Чуть ниже вы ознакомитесь с вариантами решения данной проблемы.

Признаки гипотонии

Как понять, есть ли у вас гипотония, не прибегая к тонометру? Самые распространенные признаки гипотонии – общая вялость, сонливость, бледность кожных покровов, повышенная чувствительность к холоду («мерзлявость») и реже к жаре, метеозависимость, частые головокружения. Про таких людей говорят, что они еле ноги волочат, и действительно, именно так себя обычно чувствует гипотоник.

Интересно, что то, что в старину именовалось флегматичностью, похоже, является ничем иным, как гипотонией, во всяком случае, имеет много схожего с ее симптомами. Томные барышни из старинных романов, бледные, разговаривавшие слабыми тихими голосами и по любому поводу норовившие упасть в обморок, также могут служить учебным пособием по гипотонии, из чего можно сделать вывод, что состояние это известно людям с давних пор.

Причины заболеваемости

article745.jpg

Разнообразие причин, провоцирующих развитие патологии, поражает воображение. Это и неврозы, и психологические травмы, и хроническая усталость, и вредное производство. Заметив апатичное состояние и депрессию, без промедлений обращайтесь к врачу.

ПОДРОБНОСТИ:   Острый коронарный синдром. Инфаркт миокарда. STEMI и Non-STEMI

К росту АД может привести и регулярное употребление некоторых лекарственных препаратов. К подобным веществам можно отнести анестетики, нитраты, противоаритмические средства, антигипертензивные препараты, производные фенотиазина, мочегонные средства и барбитураты.

В зависимости от формы артериальная гипотензия может быть вызвана следующими причинами:

  • У тренированных спортсменов (физиологическая гипотензия)
  • Адаптация к условиям высокогорья (физиологическая гипотензия), а также горячих цехов, тропиков и субтропиков (в этих случаях может быть связана с чрезмерным потением)
  • Резкое снижение объёма циркулирующей крови (кровопотери, ожоги)
  • Сердечная недостаточность
  • Снижение тонуса кровеносных сосудов (анафилактический шок, септический шок)
  • Травмы головного и спинного мозга
  • неврозы, психологические травмы, хроническое недосыпание, хроническая усталость из-за дисбаланса в соотношении часов отдыха и труда, стрессы, депрессии и другие апатичные и подавленные состояния.
  • Ортостатическая гипотония — внезапное понижение артериального давления, проявляющееся, когда человек встает после длительного сидения на корточках или лежания.

Колебания артериального давления в покое вплоть до уровней гипотензии рассматриваются обычно как отдельный гипотонический тип соматоформной вегетативной дисфункции сердца и сердечно-сосудистой системы (расстройства, при котором нарушается вегетативная регуляция тонуса артериальных сосудов), но могут быть и проявлением и панического расстройства и других неврозов и психических расстройств.

Вторичная хроническая артериальная гипотензия возникает на фоне таких болезней, как: травмы головного мозга, снижение функции щитовидной железы, надпочечников, феохромоцитома и пр., внутричерепная гипертензия (может быть следствием не только травм головы, но и ротационного подвывиха или дислокаций шейного позвонка C1 ( при (застарелых) родовых, акушерских травмах, вследствие несчастных случаев у детей и взрослых, в том числе, при кувырках, иногда – просто неосторожного резкого поворота головы)). Артериальная гипотензия может возникать во время беременности[1], характеризуется низким тонусом артерий[2].

Дифференциальный диагноз

Диагноз гипотонии поставить нетрудно, для этого достаточно описания клинической картины и простого измерения давления. Значительно труднее установить причину пониженного давления. Необходимо выяснить, первичное ли это состояние или вторичное. Вторичная гипотония рассматривается врачами более пристально, поскольку зачастую именно таким образом проявляют себя многие общие заболевания.

Первичная же гипотония, особенно та, что сопровождает человека в течение многих лет, а иногда и всю жизнь, обычно рассматривается как один из вариантов нормы.

Классификация

Дифференциальный диагноз первичной и вторичной артериальной гипотонии основан практически на исключении различных патологических процессов (прежде всего профессиональных вредностей), ведущих к стойкому снижению артериального давления. Так, нормализация последнего после выявления и санации очагов хронической инфекции подтверждает симптоматический характер артериальной гипотонии. При отсутствии указаний на патологические изменения внутренних органов целесообразно тщательное обследование больного эндокринологом и психиатром..

Как распознать недуг – симптомы гипотонии

Нарушение сна – первый признак надвигающейся беды. Ухудшается засыпание, нарушается ритм бодрствования, растут утомляемость, слабость и дневная сонливость. Если у человека наблюдается такое состояние, его не устроит обычный восьмичасовой сон. Гипотония требует десять и даже двенадцать часов отдыха.

Перечислим другие признаки недуга:

  • учащённый пульс (при высоких физических нагрузках);
  • высокая чувствительность к жаре и холоду;
  • обострённое восприятие яркого света и громких звуков;
  • снижение потенции (мужчины), сбой цикла менструации (женщины);
  • склонность к укачиванию, сонливость и плохая работоспособность;
  • мурашки перед глазами;
  • потемнение в глазах;
  • ухудшение памяти, рассеянность, нарушение терморегуляции, потливость ладоней и ступней;
  • учащённое сердцебиение (при всех видах физических нагрузок);
  • пищеварительные расстройства;
  • сердечные боли.

Артериальная гипотония вызывает постоянную зевоту – это объясняется регулярной нехваткой кислорода. Известны случаи обмороков. Изменение положения туловища может привести к эффекту “ватных ног”.

Гипотоников беспокоят ломота и боли в суставах, перепады атмосферного давления, резкая смена климатических условий – такое явление называется метеозависимостью.

ПОДРОБНОСТИ:   Определение группы крови цоликлонами – механизм процедуры, условия проведения

Артериальная гипотония может вызвать и ряд симптоматических обострений:

  • чувство страха;
  • беспричинное беспокойство;
  • ощущение сердечных перебоев;
  • одышка.

Как лечат гипотонию

Лечение гипотонии необходимо, опять-таки, если установлен ее патологический характер. Поскольку в этом случае она всегда выступает либо признаком серьезного расстройства, либо симптомом основного заболевания, то все внимание должно быть сосредоточено на общем состоянии организма, и лечат патологию, которая повлияла на снижение артериального давления.

Что касается острой гипотонии, то тут все ясно – необходимо устранять ее причину как можно скорее. Ортостатический шок не относят к серьезной патологии, если медицинское обследование не показывает никаких отклонений, и потому в специальном лечении он не нуждается. При этом состоянии достаточно спокойно постоять несколько минут или присесть, опустив голову, и оно проходит без каких-либо последствий.

Лечение гипотонии, которая сопровождает человека всю жизнь и не имеет каких-либо обнаруживаемых причин, как правило, не требуется, так как ни к каким нарушениям в организме она не приводит. Есть такое медицинское выражение, что гипертоники живут хорошо, но недолго, а гипотоники долго, но плохо. Это нужно понимать так, что гипертония гораздо более серьезная патология с точки зрения здоровья, но при этом гипертоники обычно активны и бодры, иногда даже слишком.

Гипотония же, в отличие от гипертонии, не опасное для жизни состояние, есть даже данные что наоборот, снижение давления способствует увеличению продолжительности жизни едва ли не на 10 лет по сравнению со средними показателями, но привычное самочувствие гипотоников – разбитость, тяжесть и усталость.

Что же делать в такой ситуации? Ведь куда приятнее быть активным и чувствовать прилив сил, чем наоборот. Физиологическая гипотония также поддается коррекции, но достигается это обычно немедикаментозными средствами, причем использовать их нужно на протяжении всей жизни.

Симптоматическое лечение болезни сопровождается комплексной терапией, направленной на борьбу с патологическим процессом. Если АД снижается в допустимых пределах, лечение и вовсе не назначается. Медикаментозных способов терапии современными учёными разработано мало. Чаще всего доктор назначает кофеиносодержащие препараты.

Вот рекомендации, которые необходимо выполнить первоочерёдно:

  • ограничить употребление спиртного;
  • избегать высоких температур;
  • рационально организовать трудовой процесс (спать нужно минимум 10 часов);
  • отказаться от препаратов, провоцирующих рост АД;
  • перейти на четырёхразовое питание;
  • ввести в рацион больше поваренной соли.

Гипотония определение

Список лекарств выглядит так:

  • настойка женьшеня (дозировка – 15-25 капель);
  • настойка лимонника (только перед едой, дозировка – 20-30 капель);
  • экстракт левзеи жидкий;
  • бессмертник песчаный (соцветия);
  • экстракт элеутерококка жидкий;
  • настойка аралии (около 15-30 капель);
  • настойка заманихи.

Употребляя кофеин, нельзя забывать о возможных последствиях в виде аритмий. Также вам могут назначить капли никетамида, инъекции этого же препарата и дезоксикортон (крайний случай). Если патология затронула щитовидную железу, больному рекомендованы гормоны железа. Всё это работает в комплексе с растительными средствами.

Лечиться народными средствами можно, но перед этим стоит проконсультироваться с кардиологом. Назначаются препараты строго индивидуально. Терапию необходимо совмещать со здоровым сном, физической активностью и консультациями психолога. Избавление от стресса – залог грядущего успеха.

А вот несколько народных рецептов против недуга:

  1. Возьмите лимонник китайский (плоды), измельчите его, залейте спиртовым 40-градусным раствором (пропорция 1:10), а затем настаивайте около двух недель. Дозировка – 25-40 капель перед едой (зависит от массы тела и возраста). Периодичность – трижды в день.
  2. Вам потребуется экстракт золотого корня (родиолы розовой). Пить за четверть часа до еды ежедневно (дозировка – 5-10 капель). Курса лечения – 10-20 дней.
  3. Возьмите немного кофейных зёрен (50 гр), тщательно прожарьте и перемелите. Затем смешайте этот порошок с лимонным соком (достаточно одного плода) и добавьте полкило мёда. Полученная смесь хранится в холодильнике. Употреблять трижды в день – спустя 2 часа после приёма пищи.
  4. Делаем травяную лекарственную смесь. Нам потребуются следующие компоненты: корень левзеи, зверобой, мордовник, корень солодки, володушка, плоды можжевельника, цикорий и корень одуванчика. Пропорции такие – 2:3:2:3:2:1:2:2. Измельчив сбор, залейте его кипятком (2 стакана). Всю ночь настаивать в термосе. Принимать по четверти стакана трижды в день. Курс лечения – два месяца.
ПОДРОБНОСТИ:   Пол ребенка по сердцебиению в 12 недель. Определение пола по сердцебиению плода

Современные методы диагностики

Обнаружить недуг тяжело – артериальная гипотония может годами протекать в скрытой форме. Полноценное обследование зачастую начинается после обращения пациента с жалобами. Уточнив симптомы, врач назначает дополнительные методы диагностики, позволяющие исключить другие патологии.

Виды, признаки, лечение гипотонии

Вот эти методы:

  • кардиоинтервалография;
  • УЗИ;
  • общий анализ крови;
  • определение глюкозы крови;
  • анализ мочи (общий);
  • рентгенография;
  • определение липидного профиля и уровня холестерина;
  • мониторинг АД.

Всеми доступными средствами врач определяет степень заболевания. Гипотония не настолько страшна, как гипертония – среди её последствий нет инсульта и инфаркта. Сосуды сохраняют чистоту, развитие атеросклероза тормозится. Но это не повод для беспечности.

Коррекция физиологической гипотонии

Физиологическая гипотония – это как раз тот случай, когда тонизирующие напитки не просто безвредны, а скорее полезны. Чашечка натурального кофе утром, и одна-две чашки в течение дня для гипотоника скорее необходимость, чем удовольствие. Кофе вполне можно заменять крепким чаем, причем подходит и черный, и зеленый чай.

У гипотоников часто отмечаются сезонные ухудшения состояния, ранней весной и поздней осенью. В эти периоды могут быть назначены растительные стимуляторы нервной системы, такие как женьшень, элеутерококк, золотой ус, аралия манчжурская и т.д.

Несмотря на то, что люди, подверженные гипотонии, не жалуют физическую активность, именно им она показана, как никому другому. Ничто так не способствует борьбе с гипотонией, как умеренные занятия спортом – именно умеренные, поскольку у профессиональных спортсменов напротив, адаптационная гипотония часто развивается в ответ на чрезмерные физические нагрузки.

Хорошего результата удается достичь при помощи курса массажа.

Имеет большое значение образ жизни гипотоника. Необходимо высыпаться, но не впадать в чрезмерную сонливость, установив себе оптимальный режим сна и отдыха. Питание должно быть сбалансированным, с достаточным содержанием витаминов и минеральных веществ, очень важно не переедать.

Нужно стараться вести не только физически, но и эмоционально активную жизнь, встречаться с людьми, интересоваться происходящими событиями, участвовать в общественной жизни – жизненный тонус поддерживается в том числе и эмоциями.

Такое заключение делается после исследования пациента для исключения другой патологии.

Для физиологической гипотонии характерно:

  • Пациент не предъявляет жалобы.
  • Отмечается хорошее состояние, несмотря на пониженное давление.
  • Отсутствие при осмотре симптомов патологии.
  • Связь с тренировками, местом проживания.
  • Молодой возраст.
  • ЭКГ сердца без патологии.
  • Гипотония не влияет на качество жизни.

Возможные последствия

Осложнения гипотонической болезни довольно разнообразны. Некоторые пациенты, пережившие скачок АД, впадают в шоковое состояние. Следующий этап – клеточные нарушения. Больной испытывает сухость во рту, жажду, головокружение, страх и беспокойство.

Некоторые пациенты сталкиваются и с более серьёзными вещами:

  • церебральным инсультом;
  • церебральным гипотоническим кризом;
  • инфарктом миокарда (редко);
  • кардиальным гипотоническим кризом;
  • тромбозом сосудов;
  • тромбофлебитом.

Чтобы избежать плачевной участи, ведите активный образ жизни, не пренебрегайте спортом и почаще гуляйте на свежем воздухе. Старайтесь хорошо высыпаться. Употребляйте зелёный чай (некрепкий) – он способствует нормализации АД. Избегайте стрессовых ситуаций на работе и переохлаждения.

К серьёзными последствиям приводит острая артериальная гипотония, возникающая из-за большой кровопотери, при острой развившейся сердечной недостаточности. В данном случае необходима неотложная медицинская помощь, бездействие приведёт к трагическим последствиям.

Любая патологическая гипотония требует наблюдения и лечения для предотвращения нарушений кровообращения в органах и тканях. При нарушении такового, могут развиться инфаркт, ишемический инсульт, почечная недостаточность.

Adblock detector