Билирубин в анализе крови: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица), причины пониженных и повышенных показателей, лечение (диета)

Причины повышенного билирубина

Возрастная категория Общий билирубин (мкмоль/л) Свободный билирубин (мкмоль/л) Связанный билирубин (мкмоль/л)
Новорождённые 1 сутки
2 день
4 день
6 день
9 день
23,1
54,2
90,1
72,0
53,0
14,4
45,5
82,3
63,3
44,3
8,7
8,7
7,9
8,7
8,7
Дети с 1 месяца до 14 лет 3,4–13,7 2,56–10,3 0,85
Подростки и взрослые любого пола 3,4–21,4 1,7–17,1 0,86–5,1

Современная медицина ещё не до конца изучила все причины повышения и понижения билирубина. Однако существуют способы, с помощью которых можно вернуть его в норму. Поэтому при наличии каких-либо тревожных симптомов, необходимо срочно обратиться к доктору и сдать анализ крови.

С помощью диеты

Важно ослабить нагрузку на печень. Для этого из рациона полностью исключают:

  • жирное;
  • жареное;
  • копчения;
  • маринады;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые;
  • грибы.

Если билирубин снижен, то стоит отказаться от сигарет, крепкого кофе и чёрного чая.

Включить в рацион следует:

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яйца (особенно белок);
  • сладкие фрукты;
  • постное тушёное и запечённое мясо (индейка, курица, кролик, нежирная телятина);
  • рыбу, приготовленную на пару;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • натуральные морсы и соки, травяные чаи и чистую воду, отвар шиповника.

Чтобы билирубин оставался в норме, достаточно вести здоровый образ жизни:

  • правильно и сбалансировано питаться;
  • умеренно заниматься спортом, не перенапрягаться;
  • научиться минимизировать влияние стресса, заняться йогой или медитацией;
  • высыпаться;
  • не злоупотреблять вредными привычками.

Повышенный билирубин

Билирубин — важный показатель, по которому определяют состояние печени и качество выполнения ею функций. В некоторых случаях он снижается или повышается, что свидетельствует о нарушениях в работе органа, инфекции, интоксикации или ферментной недостаточности. Выяснить причину отклонения от нормы уровня билирубина в крови можно посредством анализа на биохимию. Во время беременности корректировать величину рекомендуется только с помощью диеты, так как медикаменты и травы в этот период противопоказаны.

1. При печеночных заболеваниях, нарушается желчный отток.

2. Повышаться уровень этого вещества может, если человек заболел малярией, у него не хватает в организме витамина В12, после пережитых обширных кровоизлияний.

3. В случаи легочного инфаркта.

Если билирубин повышается значительно, желтый пигмент появляется в крови, это отражается на внешнем виде человека. Под левым ребром могут появиться неприятные ощущения, при этом человек сильно утомляется, наблюдается высокая температура, больной ослабевает. Очень важно при первых признаках проконсультироваться с врачом, сдать все необходимые анализы. У грудничков анализ на билирубин берется с пятки, у взрослых с вены. Обязательно делать это нужно на голодный желудок.

Повышаться уровень может из-за таких серьезных печеночных заболеваний – гепатита С, цирроза, рака, заболевания желчного пузыря, потому что нарушается желчный отток.

В случаи повышения уровня, могут возникнуть болезненные ощущения в области печени, кровяные расстройства – анемия, также беспокоят заболевания желчевыводящей системы, глисты, нехватка витамина группы В 12. В случаи врожденной анемии у человека постоянно может повышаться билирубин.

Чтобы точно определить уровень, необходимо пройти полное обследование. Перед тем, как начать лечение, сначала необходимо выяснить, из-за чего возникла данная проблема.

Билирубин в анализе крови: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица), причины пониженных и повышенных показателей, лечение (диета)

Чаще всего используется терапия инфузионного характера, для этого применяют дезинтоксикационные медикаменты, глюкозу, их вливают внутривенно, таким образом, билирубин выводится и продукты распадаются.

Медицина использует фототерапию, когда пациента могут облучить специальной лампой. Если причиной повышения уровня являются проблемы с желчью, необходимо принимать медикаментозные средства, которые помогут нормализовать желчегонный процесс. Очень важно использовать очищающие средства – гель, активированный уголь.

В случаи гепатита, необходимо обеспечить защиту печени, для этого назначают прием препаратов, с помощью которых можно снизить этот показатель.Если вовремя не снизить количество билирубина могут быть осложнения – печеночные заболевания, синдром Жильбера.

Если не обратить внимание на питание, ситуация может усугубиться. Поэтому при высоком уровне билирубина необходимо как можно меньше употреблять количество соленых продуктов, соление, квашеную капусту, консервы. Хлеб также не должен содержать соли. Также отказаться от мучных продуктов, в состав которых входит пищевой разрыхлитель, сода. Ни в коем случаи нельзя употреблять сладкое – торты, бисквиты, пирожные. При повышении билирубина нельзя употреблять копчености.

1. Острое, жирное, разные соусы, кетчупы, майонезы, аджики.

2. Кислые фрукты – апельсин, лимон, крыжовник, вишню.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли пить кофе при варикозе

3. Стоит отказаться от зеленого лука, шпината, грибов, чеснока, щавеля.

4. Запрещено употреблять жирные мясные и грибные бульоны.

Билирубин в анализе крови: что это такое, норма у женщин и мужчин по возрасту (таблица), причины пониженных и повышенных показателей, лечение (диета)

5. При повышенном билирубине нельзя употреблять морепродукты, рыбные, мясные консервы.

6. Усугубить ситуацию и привести к тяжелым печеночным заболеваниям могут алкогольные напитки, жирное мясо, жареное, уксус, твердый сыр, шоколад.

1. Нежирная молочная продукция – молоко, творог, йогурт, кефир.

2. Сливочное и растительное масло.

3. Негазированная вода, сок, кисель, компот.

4. Мясо в отварном виде.

5. Овощные блюда.

6. Сахар лучше всего заменить вареньем, медом.

Питание повышенный билирубин

7. Каша должна быть несоленая.

8. Можно употреблять в небольшом количестве сладких фруктов – яблоки, груши, сливы и т.д.

9. Нежирный сорт рыбы, приготовленный в отварном виде. Как можно больше пить, употреблять пищу до 6 раз в день, перерыв не больше, чем 3 часа.

1. Рисовая каша без соли, можно добавить в нее нежирную сметану и небольшой банан.

2. Говядина на пару не больше, чем 100 грамм, отварная морковь, 100 мл молока.

3. Свекольный салат с отварным яйцом, его необходимо заправлять сметаной небольшой жирности.

4. Мясо кролика не больше 100 грамм.

5. Молочные мюсли или овсянка.

6. Натертое яблоко с хурмой.

1. Гречневая каша без соли с куриным филе; морковный салат с нежирной сметаной.

2. Нежирный творог, не больше 100 грамм.

3. Овощной суп без соли с небольшим куском хлеба.

4. Запеченная рыба, свекольный салат со сметаной, отвар с шиповника – 200 мл.

5. Творожная запеканка со сметаной.

Билирубин и питание

6. Некрепкий сладкий чай.

7. Несоленая вермишель и овощной тертый салат.

После печеночной разгрузки сразу же пройдут такие симптомы как плохое самочувствие, сильная головная боль, утомляемость, желтизна, зуд. С помощью диеты можно привести в норму печеночные ферменты.

Питание при повышенном билирубине направлено на нормализацию фермента печени. Людям с высоким билирубином запрещено употреблять соль, также рекомендуется снизить употребление хлеба и масла. Любые пряности и приправы должны быть без соли. Запрещено употреблять продукты, в составе которых есть сода или разрыхлитель теста (торты, пирожные, бисквиты и другая выпечка).

Из рациона навсегда необходимо исключить соленные и консервированные овощи и салаты. Под запрет попадают и копченые вкусности, типа колбасы, рыбы, балыка, бекона, морепродуктов. Не разрешено употребление сладостей, кетчупа, майонеза, горчицы. Из овощей запрещено кушать грибы, щавель, зеленый лук, шпинат и редис.

Повышенный билирубин диета

Алкоголь также запрещен правилами питания при повышенном билирубине. Что касается фруктов, то придется отказаться от лимонов, апельсинов, вишни и любых других фруктов, в составе которых есть кислота. Особое внимание необходимо уделять продуктам с клетчаткой. Питаться нужно часто и маленькими порциями, для того, чтобы организм успевал перерабатывать пищу.

Примерное меню при повышенном билирубине позволит восстановить нормальную работу печени и привести организм к нормальному состоянию. Предлагаем вам примерное меню, которое можно использовать на протяжении всего периода высоких показателей билирубина, вплоть до его нормализации.

Завтрак

  • Рис отварной.
  • Пару ложек нежирной сметаны и банан.

Перекус

  • Одно сладкое яблоко или хурма.
  • Стакан сока или зеленый чай.
  • Гречневый суп или гречневая каша с отварной курицей (без кожи и жира).
  • Морковные оладьи, приготовленные на пару.
  • Стакан простокваши или горсть творога.

Перекус

  • Творожная запеканка.
  • Салат из овощей (морковь, свекла), заправленный оливковым маслом.
  • Запеченная рыба, немного домашней лапши и отварной цветной капусты.
  • Творог с бананом или стакан простокваши.

Вы можете самостоятельно составить рацион питания, но только в пределах рекомендуемых продуктов. Соблюдая такую диету в течение месяца, вы нормализуете показатели билирубина и очистите кишечник.

Диета при повышенном билирубине – это безболезненный и безопасный метод понизить показатели выработки желчи и нормализировать работу печени. Регулярное соблюдение строгих, но эффективных правил питания – это отличный способ быть здоровым.

Билирубин, если говорить простыми словами, это пигмент желчи, появляющийся из гемоглобина вследствие распада в клетках печени эритроцитов. При нормальном функционировании печени эти продукты распада выводятся из нее. Если же есть патология, то они скапливаются. Патологический показатель билирубина – 17,5 Мк моль на литр крови.

Повышенный билирубин сопровождают такие симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Тошнота, а в редких случаях рвота.
  3. Кожа и белки глаз приобретают желтоватый цвет, как и при других заболеваниях печени.
  4. Появляется сильный зуд, ощущение жжения на коже.
  5. Кружится голова, возникает слабость и быстрая утомляемость.

Определить, что уровень билирубина поднялся, самостоятельно невозможно, набор симптомов может подходить под сотни заболеваний. Поэтому изначально требуется посетить врача, сдать соответствующие анализы и только после этого садиться на специальную диету.

  1. Меню № 1.

    • Завтрак: обязательно каша, это рис, гречка или овсянка, в которую добавляют 1 ст. ложку нежирной сметаны. На десерт – спелый банан и стакан мятного отвара.
    • Второй завтрак: 150 грамм отварной моркови и стакан обезжиренного йогурта без красителей.
    • Обед: рисовый суп с кусочком курицы, кисель из малины.
    • Полдник: запеченное сладкое яблоко.
    • Ужин: творожная запеканка со сметаной, стакан молока.
    • Последний ужин: 100 грамм отварной крольчатины, 100 салата из вареной моркови, некрепкий чай.
  2. Меню № 2.
    • Завтрак: паровые оладьи из моркови, овсяная каша с 1 ложкой сметаны, чай.
    • Второй завтрак: 1 большая хурма или сладкое яблоко.
    • Обед: 1 отварная картофелина, 100 грамм паровых котлет из мяса кролика, стакан молока.
    • Полдник: паровые сырники, стакан абрикосового сока.
    • Ужин: молочный суп с рисом, творог с добавлением банана, отвар мяты.
    • Последний ужин: 100 грамм запеченной рыбы, отварная цветная капуста, стакан молока.
ПОДРОБНОСТИ:   Причины повышения билирубина в крови

Отзывы о диете при повышенном билирубине

Во время беременности плод может давить на печень, что препятствует оттоку желчи. От этого количество билирубина в крови возрастает, но не должно превышать верхнюю границу нормы. После родов и в период грудного вскармливания показатель снижается.

У мужчин, как правило, содержание пигмента всегда выше, что обусловлено большим количеством клеток эритроцитов.

мужчина

Нервные переживания и стресс могут спровоцировать повышение билирубина в крови

Показатели величины могут отличаться в зависимости от факторов:

  • времени суток;
  • приёма пищи и жидкости;
  • физической активности;
  • нервных переживаний;
  • употребления спиртного и курения;
  • лечения медикаментами (антибиотиками, глюкокортикостероидами).

Увеличение уровня билирубина в крови вызвано следующими причинами:

  1. Повышенным разрушением эритроцитов. Такое случается после интоксикации организма, отравления, кровоизлияний, переливания крови и при нехватке витаминов (например, дефицит В12). Причём растёт только уровень непрямого пигмента.
  2. Понижением способности печени расщеплять свободный билирубин. Это происходит у новорождённых из-за недостаточной зрелости ферментов, у больных гепатитом, при циррозе, глистных инвазиях, опухолях печени, после отравления грибами. Поднимается общий показатель вещества.
  3. Затруднением оттока желчи. Воспаление, опухоль, рак, наличие камней в желчном пузыре. Увеличивается количество связанного билирубина.

Наблюдаются симптомы:

  • боль в районе печени (в правом подреберье);
  • отсутствие аппетита, тошнота, головокружение;
  • вздутие кишечника, диарея;
  • зуд кожи;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышенная утомляемость;
  • тёмный оттенок мочи.

Понижение общего билирубина до 3 мкмоль/л свидетельствует о наличии патологий:

  • почечной недостаточности;
  • острого лейкоза;
  • заболеваний почек и надпочечников (в том числе сахарного диабета);
  • апластической анемии;
  • интоксикации во время туберкулёза.

При желтухе новорождённых количество билирубина возрастает даже у абсолютно здоровых детей. Увеличение обусловлено только недостатком ферментов, расщепляющих пигмент. Если уровень свободного билирубина не превышает 140 мкмоль/л, то ничего страшного нет. Но при достижении отметки в 150 мкмоль/л у недоношенного младенца и 340 мкмоль/л у доношенного токсическое вещество поражает нервную систему, головной и спинной мозг.

Генетическое нарушение печёночного обмена билирубина из-за дефицита ферментов — синдром Жильбера. Болезнь неопасная, но требующая определённого образа жизни. Запрещены интенсивные физические нагрузки, посещение тренажёрного зала, эмоциональные перенапряжения и потрясения, пищевое голодание. Основной симптом заболевания — желтушность покровов и слизистых.

С помощью диеты

Практически всегда кровь для анализа нужно сдавать на голодный желудок. Данное исследование – не исключение. Поэтому прийти в лабораторию лучше утром, так как 8-10 часовой перерыв пищи за ночь легче устроить, чем на протяжении дня. Накануне для сдачи следует избегать сильных эмоциональных потрясений и физических нагрузок. Запрещается употреблять алкоголь, крепкий кофе и жирную пищу. За 1-2 часа до забора крови нужно воздержаться от курения.

Кровь для этого вида анализа нужно будет сдать из вены. Пациентам, которые не переносят вида крови и даже теряют сознания, лучше производить забор крови в полулежащем или лежачем состоянии. Таким пациентам не нужно смотреть за манипуляциями. По статистике мужчины чаще теряют сознание при виде крови.

Норма билирубина в различных источниках имеет свои границы. Также отличаются референсные значения желчного пигмента в различных медицинских учреждениях. Этот аспект важно учитывать, так как, меняя врачей и лаборатории, часто назначают сдать анализ именно в том месте повторно. Многие пациенты не понимают, зачем нужно сдавать еще раз кровь, если результат у них еже есть.

ПОДРОБНОСТИ:   Детский Галазолин: инструкция по применению для детей, цена и отзывы о каплях в нос

Референсные значение билирубина

  • Общий билирубин – 3,4–17,1 мкмоль/л;
  • Непрямой билирубин – не выше 19 мкмоль/л;
  • Прямой билирубин – 0-7,9 мкмоль/л.

У новорожденных границы нормы намного выше. Этот процесс именуется физиологической желтухой.

5. Овощные блюда.

  1. Молоко и кисломолочные продукты.
  2. Каши.
  3. Свежие натуральные соки, компоты из свежих и сушеных фруктов-ягод, кисели и желе, чай и вода без газа.
  4. Овощи и фрукты с низким содержанием кислот.
  5. Нежирные мясо и рыба.

Отметим, что понижению уровня билирубина помогают домашние отвары из ромашки аптечной, шиповника, а приготовленные на основе мяты, пустырника еще и успокоить нервную систему помогут.

Алкогольные напитки

Как мы уже говорили, есть 3 группы продуктов. Рассмотрим те, которые при диете снижают повышенный билирубин:

  1. Все молочные продукты, но лучше отдавать предпочтение пище с низкой жирностью.
  2. Супы на овощном бульоне или молоке.
  3. Белок яичный вареный или паровой.
  4. Сладкие фрукты и ягоды, такие как клубника, абрикосы, арбузы, дыни, малина и земляника.

Важно и то, как вы едите. Рекомендуется принимать пищу маленькими, но полноценными порциями 6 раз в день, но не позднее 6–7 часов вечера. Во время диеты пейте много воды, компотов и соков.

Причиной этому является так называемая желтуха новорожденных, и заболевание проходит самостоятельно. Для успешного выздоровления малышу требуется мамино грудное молочко или качественная смесь.

Лечение проходит благодаря правильному питанию и исключению продуктов, которые негативно влияют на работу печени. Чаще всего понижение уровня пигмента происходит без дополнительного медикаментозного лечения.

Количество соли ограничить до 10 г в день. Чтобы не ошибиться, готовить еду можно без соли. Уже в своей тарелке посолить блюдо.Жареная еда запрещена. Готовить можно на пару, запекать, отваривать, тушить, но без использования зажарки.

Увеличенная концентрация непрямого билирубина может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний: гепатита, цирроза или рака печени. При возникновении тревожных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.

Симптомы при высоком билирубине:

  • жёлтый, иногда оранжевый окрас тела и слизистых, вызванный проникновением жёлтого пигмента в слои кожи;
  • мигрень;
  • чрезмерное утомление;
  • горчащий привкус во рту;
  • тёмно-оранжевая моча, белый кал;
  • высокая температура тела.

Причины концентрации пигмента могут быть разными. Это может быть анемия, нарушения функциональности печени и жёлчного пузыря, дефицит витамина В12, побочные эффекты лекарственных препаратов или инвазия глистами.

Обусловленность причин, вызвавших повышение уровня билирубина в крови, влияет на назначение врачом медикаментозного лечения в совокупности с диетическим питанием.

Завтрак

Перекус

Перекус

Почему повышается билирубин?

  • усиленный распад гемоглобина;
  • повреждение клеток печени вирусами гепатита, алкоголем, лекарствами, токсинами;
  • закупорка желчных протоков камнями, спазм сфинктеров.

Избыток билирубина окрашивает кожу в оттенки желтого цвета, вызывает зуд.

Врач назначает лечение в зависимости от болезни, вызвавшей повышение уровня пигмента. Подбирается соответствующая диета.

  1. Надпеченочная возникает, когда количество билирубина, образующегося в организме, превышает возможности его выведения. Чаще всего причиной ее являются гемолитические анемии. При этом повышение уровня билирубина происходит в основном за счет непрямой фракции.
  2. При печеночной желтухе в печени нарушается процесс захвата билирубина клетками печени, его конъюгации и выведения. Это может происходить при гепатитах, циррозах печени.
  3. Подпеченочная желтуха возникает при обструкции желчевыводящих путей, что случается при желчнокаменной болезни, опухолевых заболеваниях.

Таким образом, причины повышения билирубина в крови могут быть самыми различными, заниматься лечением этих заболеваний должен специалист. Важную роль в успехе проводимого лечения будет занимать соблюдение правил лечебного питания.

Что собой представляет

После соединения с альбумином билирубин перемещается в печень, где вступает в реакцию с кислотами, обезвреживается, затем попадает в желчь и благополучно выводится. Поэтому разделяют два вида билирубина, вместе составляющих общий показатель:

  • свободный (непрямой), который ещё не попал в печень;
  • связанный с кислотой и обезвреженный (прямой).
схема изменения билирубина

Билирубин после распада эритроцита проходит несколько этапов изменений

Определить количество вещества в организме можно, сдав биохимический анализ крови, забор которой осуществляется из вены утром натощак, желательно сразу после сна.

Adblock detector